Виктор Вазарели – основатель жанра «оп-арт»

Виктор Вазарели – основатель  жанра  «оп-арт»
Он делал ставку не на сердце, а на сетчатку глаза.  Его инновации в сфере использования цветов и оптической иллюзии до сих пор  чрезвычайно популярны среди дизайнеров, графиков и мастеров кисти.
В Одессе открылась выставка картин  венгерского художника Виктора Вазарели. Почётными гостями мероприятия стали представители Посольства Венгрии в Украине.

 

 

http://youtu.be/NlmaqFTviPo

 

 

Резкие чёрно-белые контрасты, вибрация дополнительных ярких цветов, мерцание ритмических сеток и меняющихся структур. Именно так описывал  своё творчество Виктор Вазарели. С помощью своих шедевров  венгерский художник пытался пробудить в зрителе способность к визуальному восприятию окружающего мира. В своих картинах основатель нового жанра «оп-арт» тем самым подчёркивал, что изображение способно существовать не только на холсте, но и действительности и прежде всего  - в глазах зрителя.

 

Тибор Чепеи, коллекционер : Он – основоположник нового жанра современного искусства – оптического арта и его картины как раз отражают именно это стремление – как можно превратить геометрические формы в искусство или даже, как можно превратить геометрические формы в движение.

 

Экспозиция выставки «Творческое наследие и миф Виктора Вазарели» включает в себя 80 картин – сериграфии, подписанные самим мэтром «оп-арта», автопортреты художника, документальный фильм о его художественной деятельности, а также  6 планшетов, которые отображают этапы и суть его творчества.

 

Михаль Баер, посол Венгрии в Украине:  Если, допустим, посмотреть на его картины «Зебры», вот проходишь мимо этих картин – Зебра двигается параллельно с тобой, если посмотреть на  те же геометрические формы, то тоже чувствуется тот же самый динамизм.  

 

Организаторами выставки выступили венгерские коллекционеры, а также представители Посольства Венгрии в Украине.

 

Михаль Баер, посол Венгрии в Украине :  Искусство является очень эффективным средством не только  для того, чтобы представить одного или другого художника, но и представить страну – мою родину Венгрию и я думаю, что нам через выставку это удалось.

 

Выставка картин Виктора Вазарели продлится в Одессе до конца декабря. А в следующем году представители Посольства  Венгрии в Украине планируют  презентовать произведения венгерского художника в Симферополе, Донецке, Луганске, Львове и Ужгороде.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: