Медиация - альтернатива судебным разбирательствам

28-11-2012, 11:53, 377

Медиация - альтернатива судебным разбирательствам
Сегодня подавляющее большинство споров в Украине разрешаются в судебном порядке.
При этом стороны конфликта не учитывают, что при судебном разбирательстве выносится решение в интересах только одной стороны, интересы же другой зачастую остаются неудовлетворенными.

 

А ведь с помощью неформальных подходов, базирующихся на взаимной заинтересованности сторон, эффективное решение возникших проблем возможно и без доведения дела до судебного рассмотрения. Речь идет о медиации - внесудебном урегулировании споров.

 

Медиация – относительно новое для нас понятие.  Альтернативный способ решения споров, в котором третье лицо – специалист, выступающий в роли посредника, — помогает конфликтующим сторонам прийти к согласию. Соблюдая при этом нейтралитет, непредубежденность и конфиденциальность. С каждым годом в Украине медиация набирает популярность. И во многом, как убеждены специалисты, это связано с тем, что без посредника людям, и нередко - близким, все тяжелее найти общий язык.

 

Специалисты рассказывают, проблема коммуникации в современном обществе действительно существует, и нередко близкие люди не могут найти между собой общий язык, да и попросту не знают, о чем говорить. Самое важное в общении – понимать и слышать собеседника,  но нередко этого бывает трудно достичь. Самое важное в общении – понимать и слышать собеседника.

 

http://youtu.be/IlJDPPBci-8

 

Инна Терещенко, руководитель одесской областной группы медиации: Послушайте, что вам сказали, попробуйте пересказать своими словами и потом уже сказать другую мысль - 90 с лишним процентов люди перефразируют другого вносят свой смысл.

 

Темпы нашей жизни постоянно набирают обороты, но и отношения при этом становятся более поверхностными. Мы уделяем меньше внимания своим близким, и попросту разучиваемся общаться и вести диалог, считают специалисты.

 

Инна Терещенко, руководитель одесской областной группы медиации: Есть ощущение, наверно, что тебя не слышат, вот в этой суете некогда действительно поговорить с человеком, посмотреть в глаза  все в порядке - хорошо, окей, сели вместе смотрим телевизор, мы не смотрим друг на друга.

 

Так как  же сохранить умение дружить и общаться? Специалисты говорят, здесь могут помочь даже конфликты, их не нужно бояться, наоборот общий выход из сложных ситуаций объединяет людей.

 

Инна Терещенко, руководитель одесской областной группы медиации: С друзьями, с которыми у нас были жесткие конфликты и с которыми мы подружились, мы с ними ближе, чем с друзьями с которыми конфликтов не было, потому что мы пережили такой опыт и смогли из него выйти, через непонимание опять прийти к пониманию и вот этим ценностям, которые для нас важны - быть вместе.

 

Один из первых американских сериалов, который увидел отечественный зритель, — «Санта Барбара» — хороший  образец общения в семейном кругу. Сценарий к этому сериалу писали 2 семейных психотерапевта и герои "Санта Барбары" могут помочь научить правильно строить диалоги в семье, считают специалисты.

 

Инна Терещенко, руководитель одесской областной группы медиации: Если бы вы вспомнили как они говорили - это школа как нужно общаться в семье, жена говорит своему мужу – я тебя бесконечно люблю, но я не могу понять и принять что ты делаешь с нашими детьми – это вот та формула, которая позволяет что-либо говорить между людьми, которые друг к другу как-то относятся.

 

В современном обществе  все больше людей интересуются, как стать  успешными и научиться манипулировать людьми, а вот желание быть открытым и искренне понять и поддержать другого человека — уходит на второй план. Но именно эти настоящие ценности, считают специалисты, и могут помочь человеку почувствовать себя счастливым и осчастливить других.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *