С 1 января начнет действовать налог на недвижимость

17-12-2012, 16:31, 541

С 1 января начнет действовать налог на недвижимость
Налоговая служба разъясняет подробности расчета и уплаты налога на недвижимое имущество, который начнет действовать с 1 января 2023 года.


В соответствии с разделом XIX  Налогового кодекса Украины налог на недвижимое имущество начнёт действовать с 1 января 2013 года. Плательщики налога - физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости. Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости.

- не более 1 %суммы минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчётного (налогового) года:

для квартир, жилая площадь которых не превышает240 кв. метров, для жилых домов, жилая площадь которых не превышает500 кв. метров;

- 2,7 % суммы минимальной заработной платы:

для квартир, жилая площадь которых превышает240 кв. метров, жилых домов, жилая площадь которых превышает500 кв. метров.

 

Главной особенностью начисления налога для физических лиц является льгота, предусмотренная пп. 265.4.1 НКУ. В частности, база налогообложения уменьшается на:

•120 кв. м– для квартиры;

•250 кв. м– для жилого дома.

Особенностью данной льготы является то, что она применяется только один раз за отчётный период (год) и применяется только к одному объекту. По умолчанию льгота применяется к тому жилому помещению, в котором собственник зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика льгота может быть применена к иному объекту, который находится в его собственности.

Таким образом, если в собственности у физического лица находятся две квартиры площадью, например, по43 кв. мкаждая, то льгота может быть применена только к одной из них (43 кв. м–120 кв. м). Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам.

Для физических лиц налог начисляют органы государственной налоговой службы (далее – ГНС) по местонахождению жилой недвижимости на основании данных, полученных от органов  Государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Налоговое уведомление-решение о сумме налога, который подлежит уплате высылается органами ГНС до 1 июля отчётного года по установленной форме.

Физическому лицу необходимо уплатить налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Если уведомление-решение не было вручено налогоплательщику, это не освобождает его от обязанности уплатить налог в указанные сроки.

 

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно по состоянию на 1 января каждого года и подают декларацию о суммах начисленного налога в органы ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости  до 1 февраля. В декларации начисленная за год сумма налога распределяется по кварталам равными частями.

Юридическому лицу начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Например, если сумма начисленного за год налога составит 2800 грн., то предприятию необходимо будет уплатить по 700 грн. до 30-го апреля, до 30-го июля, до 30-го октября и до 30-го января.

 

Расчет платежа по налогу на недвижимость.

При смене собственника недвижимости статьей 265 Налогового кодекса предусмотрено следующее:

- в случае перехода права собственности от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Предположим, что 260 кв.м. - жилая площадь дома, владельцем которого является физическое лицо. В таком случае (согласно пп. 265.5.1 п. 265.5 ст. 265 НК) ставка налога для жилого дома, не может превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв .м. (для примера возьмем размер минимальной заработной платы, установленный законодательством на 01.04.2012г. – 1094 грн., 1% от этой суммы – 10,94 грн.).

Таким образом, после уменьшения на льготу по уплате налога на 250 кв.м. налогообложению подлежат 10 кв. м. жилой площади дома. Уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо - налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности, согласно пп. 265.4.1 п. 265.4 ст.265 НК.

Другими словами сумма налога будет рассчитываться по следующей формуле: 260 кв.м. (жилая площадь дома) - 250 кв.м. (льгота по уплате налога) = 10 кв.м. х 10,94 грн. (1% размера минимальной заработной платы, установленный на 01.04.2012г.) = 109,40 грн. (максимальная сумма, которая будет подлежать оплате).

Такое исчисление суммы налога с объекта жилой недвижимости будет осуществляться органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *