Действия мэрии Одессы признаны незаконными

Действия мэрии Одессы признаны незаконными

Заявление  Одесского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Одесское территориальное отделение АМКУ признало незаконными действия исполкома Одесского горсовета. Комитет обязал исполком и коммунальное предприятие «Городское бюро техинвентаризации и регистрации объектов недвижимости» привести коэффициенты расчёта стоимости выполнения заказов в сокращённые сроки в соответствие с действующим законодательством.

В частности, на данный момент, согласно решению исполкома, люди, желающие оформить документы в БТИ за 3 часа, должны заплатить в 16 раз больше, чем за аналогичную услугу, выполненную в месячный срок. Оформление документов за один день стоит в 8 раз больше, за 4 дня – в 6 раз больше. В то же время, в случае сокращения срока выполнения услуги для физических лиц до 3 дней, а для юридических лиц - до 10 суток должен применяться коэффициент «2», то есть цена услуги должна повышаться лишь в 2 раза.

«Установление завышенных коэффициентов указывает на злоупотребление монопольным положением БТИ, и, как следствие, привело к уплате потребителями лишних средств», - считают в АМКУ.

Напомним, с нового года  вступают в силу  новые правила регистрации недвижимости. Вместо БТИ оформлять право собственности будет Укргосреестр - структура при Министерстве юстиции. При этом, общаться с чиновниками придётся гораздо реже - например, сверка квартиры с её техпаспортом при перепродаже будет необязательна.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама