«Разрушать — не строить!»

21-11-2012, 10:53, 253

«Разрушать — не строить!»
Народная мудрость гласит: «Разрушать — не строить!». Однако, как оказалось, в Одессе построить легче, чем снести потом незаконную постройку.
Видимо, поэтому до сих пор, в самом центре города остаётся на месте пристройка к отелю «Моцарт». Несмотря на заявления чиновников, обращения в мэрию и прокуратуру. По одной из версий главу муниципального управления по вопросам охраны культурного наследия, работавшего на этом посту с 2005 года, Владимира Мещерякова даже уволили именно из-за этой самой пристройки. А летняя площадка Моцарта, имеющая весьма капитальный вид, до сих пор стоит напротив Оперного. Одесситы опасаются, что и новая мансарда, которую начали возводить на Приморском бульваре, на крыше памятника архитектуры национального значения — дома Потоцкого — может навсегда испортить неповторимый колорит этого здания.

 

 

http://youtu.be/n4wWaJ3WXpA

 

 

На Приморском бульваре — стройка  в самом  разгаре. Одесситы, говорят, что  крайне встревожены очередной надстройкой на памятнике архитектуры.

Строительные конструкции на крыше дома Потоцкого появились буквально несколько дней назад. Но ведутся они незаконно – уверяет начальник управления охраны памятников культурного наследия Наталия Штербуль. Единственный документ, где стоит подпись этого чиновника, которая в регионе как раз и отвечает за сохранность  памятников архитектуры, это историко-строительное обоснование,  датированное 2008 годом.

 

Наталия Штербуль, начальник Управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации: Были согласования выданы по этому объекту архитектуры где было написано каков алгоритм порядок получения разрешения на реализацию этого проекта

 

Получить разрешения центрального органа на реализацию этого проекта, продолжает Наталия Штербуль – не удалось. И начавшиеся в ноябре работы по адресу Приморский бульвар, 1  были  - остановлены.

 

Наталия Штербуль, начальник Управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации:  Мы выяснили что разрешение центрального органа не получено застройщиками в связи с тем  что мы выдали предписание  об остановке работ  увы это классическое проявление не только к памятникам но и к жизни это правовой нигилизм поэтому наше предписание  было проигнорировано  насколько я знаю областной ГАСК вышел на этот объект чтобы действенно остановить работы

 

Строители уверяют — разрешительные документы у них есть все же, и выданы они,  еще в 2008 году  ГАСКОМ времен каденции  Гурвица.   По словам Натальи Штербуль остановить нахалстрой не так-то просто, так как строительные работы ведутся на крыше здания.

 

Наталия Штербуль, начальник Управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации:  Сложность этой ситуации в том что работы ведутся на кровле и кровля разобрана и здесь объективно может  ставить вопрос застройщик,  что если мы остановимся то  зданию еще больше утрат будет  нанесено,  но с другой стороны я считаю,  что не стоит спекулировать есть факт нарушения и нужно осуществлять действия, которые приведут к соблюдению законодательства

 

о данным Интернет-издания Думская нет, заказчик  работ на крыше памятника архитектуры -   американская компания R.A.N Management Inc. (зарегистрирована 20 лет назад в Бруклине, штат Нью-Йорк) – начала вести переговоры с областной и городской властью о достройке мансарды еще в 2006-м году.   А в  2008-м году  ГАСК разрешил подрядчику – ООО «Дижеро» — начать работы. Правда, к работам приступили только сейчас. Источники «Думской»  утверждают, что учредителем обеих фирм является гражданин США одесского происхождения Павел Шмуклер, который  занимается привлечением средств украинских  эмигрантов и инвестированием их в строительство на территории Украины. Ему же и  принадлежит квартира на третьем этаже дома Потоцкого – пишет издание. Американец Павел Шмуклер уже реализовал в Одессе несколько проектов. Среди них «Думская» называет  гостиницу на Еврейской улице, и кафе «Мидас» на углу Старопортофранковской и Большой Арнаутской. Кроме того, ему принадлежит часть бывшего санатория «Якорь» на Даче Ковалевского и ряд других объектов недвижимости в Одессе. В планах коммерсанта – утверждает интернет-издание  - возвести «административное здание» на Старопортофранковской, 107.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *