Перестройка памятника архитектуры возможна из-за "дыр" в законе

19-11-2012, 16:36, 188

Перестройка памятника архитектуры возможна из-за
Об этом телекомпании ГРАД рассказала начальник управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.
Разрешение на возведение мансарды в здании по адресу Приморский бульвар, 1 было выдано собственнику еще в 2008 году, во времена каденции Эдуарда Гурвица. Тогда, по словам Натальи Штербуль, в перечне  документов , обязательных для начала работ, не было разрешения управления охраны объектов культурного наследия.

 

Дом на Приморском бульваре, 1, известный как Дом Потоцкого, потерял свой облик. Собственник разобрал крышу и начал возводить мансарду. Пока что, иностранной компании, которая начала возводить мансарду в здании-памятнике архитектуры, вручено предписание о приостановке работ.

 

Наталья Штербуль, начальник управления охраны объектов культурного наследия: Мы общались с руководством Государственного архитектурно-строительного контроля, там было выдано разрешение на производство работ в 2008 году. Но там не было разрешения центрального органа охраны памятников, без которого работать на памятниках национального значния категорически запрещено.

 

Наталья Штербуль, начальник управления охраны объектов культурного наследия: К большому сожалению, с этим сталкиваемся даже мы- как госорган, неоднократно были переписки с нашими коллегами  из ГАСК. Но есть законодательная база, в которой есть много мест, которые не стыкуются. Мы все время доказывали, что по памятникам без разрешения госоргана работать нельзя. Но в «Законе о ГАСКе» четко прописано, какие документы имеет право требовать ГАСК при выдаче разрешений на производство работ. И там не было указано "дозвил органа охраны памятников". Конечно, когда есть такое разночтение, возникают ситуации, когда люди проходят между законами.

 

В Госинспекции архитектурно-строительного контроля нашей редакции подтвердили, что выдали разрешение в 2008 году на основании документов, необходимых на тот момент. Вся документация была утверждена госпредприятием «Укргосстройэкспертиза». Реконструкуцию собственник начал проводить лишь в этом году – спустя 4 года после получения документов.

 

По факту данной реконструкции власти обещают начать проверку.

Таким образом, пока идет бумажное разбирательство, Одесса может лишиться еще одного памятника архитектуры. В доме Потоцкого ранее размещались канцелярия новороссийского генерал-губернатора и редакция газеты «Моряк», в которой трудились легендарные одесские писатели Паустовский, Бабель, Катаев, Багрицкий и Олеша.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 10 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *