Парк Юбилейный: застраивать нельзя благоустроить

16-11-2012, 23:11, 345

Парк Юбилейный: застраивать нельзя благоустроить
Судьбу одесского побережья от Ланжерона до Золотого берега архитекторы намерены решить в течение нескольких заседаний градостроительного совета.
Их решение носит консультативный характер, однако именно та, концепция, которая будет одобрена в результате обсуждений, и должна, по мнению специалистов, лечь в основу разработки дальнейшей градостроительной документации. В Одессе презентованы первые 4 концепции развития одесских склонов.

 

 

http://youtu.be/y4Nqo2K8mic

 

 

4 концепции развития одесского побережья, представленные на очередном заседании  градостроительного совета, так или иначе должны были решить судьбу зеленых легких Одессы – прибрежных зеленых склонов. Первый проект, разработанный архитектором Владимиром Глазыриным, предполагает, по словам разработчика – закрепить сложившуюся ситуацию на трассе здоровья и склонах, по верху обрыва проложить 4-хполосную магистраль, а на склонах – разбить 5 парков. На их стыках – общественные центры и цивилизованная прибрежная архитектура. Пятна застройки в проекте не определены, однако в докладе Владимира Глазырина прозвучала интересующая многих присутствующих цифра - всего под зеленые насаждения предполагается отвести200 гектаровземли на территории от Ланжерона до Золотого берега. Что вызвало у многих недоумение поскольку, чуть больше половины этой территории  - от Ланжерона до Аркадии – уже занимает парк «Юбилейный».  Его площадь по документам360 гектаров. А его судьба является поводом для беспокойства экологов, общественников одесситов и предметом  многолетних споров в одесском городском совета. И необходимость защитить эту территорию от застройки депутаты отстаивает уже много лет. Напомним, еще в 2008 году депутат городского совета Анатолий Балинов с документами в руках призывал  городскую власть вспомнить, что эти360 гектаровна склонах являются парком, одним из филиалов парка имени Шевченко.  

Анатолий Балинов,  депутат городского совета: Мне лично известно только одно решение, от декабря 1992 года. Парку Шевченко принадлежат следующие филиалы: городской сад, Пионерский парк, и главное - парк «Юбилейный», таким образом получается, что происходит застройка парка «Юбилейного». Парка Юбилейного, филиала парка им. Шевченко – вы согласны с такой позицией?

Роман Бродавко , начальник горуправления по вопросам культуры и искусства: Действительно, есть такой документ. 1992 года. Но сегодня наличие парка Юбилейного, как такого - нет.  

 

Бывший городской голова Эдуард Гурвиц пообещал разобраться с этим позже. Однако через несколько месяцев на рассмотрение депутатов была вынесена программа развития сохранения и обновления зеленых насаждений,  в котором парк «Юбилейный» отсутствовал. И тут же еще одна попытка – защитить зеленые насаждения. И наконец-то поставить точку в разночтениях по парку «Юбилейный».  

 

Анатолий Балинов,  депутат городского совета:  На прошлой сессия, когда я поднял вопрос о том, что парк «Юбилейный» числится по документам горисполкома в качестве филиала парка им. Шевченко, вы помните и я тогда еще довел до сведения сессии по этим же документам, что парк занимает 361 гектар. Вы реагировали так - Вы ответили, что в этом деле надо навести порядок и поручили это профильному управлению. Сегодня нам предлагается для голосования документ, в котором парка юбилейный нет, но между тем - опять же настаиваю - что по документам, по официальным документам горисполкома он проходит.  

 

И уже в нынешней каденции Анатолий Балинов настаивал, что статус парка Юбилейный необходимо закрепить до утверждения генерального плана развития города, который в варианте, представленном в ноябре 2011 года – предполагал частичную застройку зеленых склонов.  

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета: Если мы сейчас проголосуем за генплан и проголосуем за крылатые на св.зеленые пятна, т.е. пятна застройки в парке юбилейный - это разблокирует составление ДТП в т.ч.   высокоэтажной застройкой, не надо лукавить, мы все видели эти проекты, эти проекты буквально уже продаются на интернет-сайтах девелоперов, поэтому речь идет - признать склоны парком, парк Юбилейный, я и мои единомышленники,  мы основываемся на документах. Если те кто называют их склонами, в прошлой каденции я предлагал, и сейчас снова - создайте комиссию для того чтобы поставить точку в вопросе о том – являются  склоны парком - путь те кто считают что это парк сядут напротив тех,  кто считает что это не парк и разберемся с документами и поставим точку.

 

Однако точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Генеральный план в очередной раз отправлен на доработку, а парк «Юбилейный» сегодня некоторые архитекторы вновь рассматривают как территорию для застройки.

 

 

http://youtu.be/P3kvnEaVN7M

 

 

Помимо Владимира Глазырина такую  концепцию развития побережья, точнее его застройки,  представил на градостроительном совете известный одесситам своими прожектами архитектор Василий Мироненко. Суть его предложения сводилось к необходимости застройки морских склонов от Ланжерона до Золотого берега по принципу большинства приморских мегаполисов.  Чистоту воздуха, по его мнению, должно обеспечить море, а зеленые насаждения в этом значительной роли не играют. Диаметрально противоположным оказалось видение авторов третей концепции – молодых сотрудников и аспирантов Одесской академии строительства и архитектуры. Юные одесские зодчие считают необходимым сохранить зеленое побережье, сделать его пространством для отдыха и спорта, создать пешеходную набережную и сохранить трассу здоровье для катания на роликах, велосипедах и движения электрокаров. Такой парк у моря станет уникальным лицом города, подчеркнет его индивидуальность и безусловно – привлечет туристов – уверены авторы третьей концепции.  

 

Андрей Чумаченко, ассистент кафедры градостроения ОГАСА: При  развитии города парк является очень важным резервом территории т.к.  нам город еще не сравним по плотности застройки с Манхеттеном, но у нас есть перспективы застройки и уплотнения, которые грозят своими проблемами и преимуществами,  т.е. подразумевается то, что число жителей Одессы, несомненно, будет расти. А значит и каким-то образом в центре города необходимо увеличивать зеленые насаждения,  но представляется это невозможным в случае если этот парк будет уничтожен или застроен.  

 

Члены градостроительного советы пытались указать молодым архитекторам на отсутствие экономического обоснования такого проекта. То есть – как привлечь инвестиции без застройки. На что сотрудники кафедры градостроения, приводя в пример манхэттенский централ-парк, берлинский Тиргартен, Гайдпарк в Лондоне и Булонский лес в Париже заявили, что во всем мире парки -  коммерчески привлекательны и сами по себе являются площадкой для инвестиций.  

 

Кирилл Вербич, аспирант кафедры архитектуры зданий и сооружений ОГАСА: У нашего парка … есть подобные парки в мире с подобными проблемами и это все не представляется,  каким-то не решаемым  вопросом.

 

Четвертая концепция архитектора Владимира Шинкаренко по сути сводилась к тем же целям – организация парков и пляжей, однако автор в своем проекте проанализировал территории, которые уже переданы под застройку.  

 

 

Владимир Шинкаренко, архитектор, член градсовета: Я хотел сказать,  что если город хочет что-то сделать с прибрежной зоной,  и мы вот это собираемся здесь не зазря, то нужна только добрая воля властей. Мы потеряли пляжи, мы потеряли дикие места  я предлагаю восстановить хоть что-то из того что мы потеряли.

Пляжи - намывные песчаные, галечные, замощенные плитами и даже дикие плюс сохранение и облагораживание зеленых насаждений – такова суть четвертой концепции. Остальные проекты градостроительный совет рассмотрит через неделю, после чего путем голосования выберут – какой из них должен лечь в основу разработки дальнейшей градостроительной документации.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *