Туберкулёз и дети

27-03-2012, 08:41, 539

Туберкулёз и дети

Туберкулёз — был бичом человечества с глубокой древности. И до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему, говорят специалисты. Ежегодно в мире 8 миллионов человек заболевают, а 3 миллиона — умирают от туберкулеза. Дети в десятки раз более беззащитны перед этим недугом, чем взрослые, напоминают эксперты. 


С 1993 года ВОЗ объявила туберкулёз проблемой "великой опасности". В последние годы во всём мире повысилась заболеваемость туберкулёзом, в том числе и детей. Специалисты говорят, предотвратить заболевание может только постоянная профилактика.



Надежда Тамилина, врач-фтизиатр детского отделения тубдиспансера №4 г. Одессы: Туберкулезом лучше не заболеть, лучше его предупредить, чем потом вылечить. И вот одним из способов раннего выявления туберкулеза у детей — это реакция Манту. Ничего другого в настоящее время, к сожалению, не придумано.

Сейчас, отмечают специалисты, родители все чаще отказываются от прививки Манту. Надежда Сергеевна говорит, что делать этого нельзя, ведь именно эта прививка выявляет заболевание на доклинической стадии. Бояться приводить ребенка с подозрением на туберкулез в диспансер не стоит, ведь в медучреждении меньше всего шансов заразиться этим заболеванием.

Надежда Тамилина, врач-фтизиатр детского отделения тубдиспансера №4 г. Одессы:   Заразиться он имеет шансов больше, скорее всего по дороге сюда, где-то в магазине или в трамвае. Здесь у нас, во-первых,  детское отделение имеет отдельный вход тубдиспансера, дети входят в отдельный от больных вход. Для работы рентген службы и лаборатории выделены отдельные часы, в какое время обследуются только дети.

После первой положительной реакции Манту на туберкулез не стоит паниковать — говорят медики. Ведь только после тщательного обследования ребенка ставится окончательный диагноз.

Надежда Тамилина, врач-фтизиатр детского отделения тубдиспансера №4 г. Одессы:  Мы уже здесь оцениваем эту реакцию Манту, и она не всегда бывает связана  с заболеванием, уже мы как специалисты смотрим и определяем объем исследований, нужно рентгенологическое исследование или не нужно, нужно обследовать членов семьи или не нужно, лабораторно исследуем ребенка и уже по показаниям назначаем курс профилактики.

Выявлять у ребенка склонность к заболеванию как можно раньше — важно для профилактики и успешного лечения туберкулеза. Родители должны приучать своего ребенка к здоровому образу жизни и личной гигиене, больше внимания уделять его качественному питанию и активному отдыху, подчеркивают врачи. Это и является залогом крепкого и здорового в будущем взрослого человека.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *