Украинскому театру исполнилось 87 лет

8-11-2012, 17:21, 372

Украинскому театру исполнилось 87 лет
В рамках празднования открылась выставка в музее театра и вернисаж фоторабот.


7 ноября у Одесского академического музыкально-драматического  театра им. В. Василько состоялся двойной праздник – день рождения театра и 10 лет исполнилось известному спектаклю  «Щастя поруч», в котором задействованы ведущие  артисты театра.


 

Театр был открыт 7  ноября 1925 года премьерой по пьесе А. Луначарского  «Поджигатели». К пятилетнему юбилею трупа украинской драмы переехала в здание бывшего театра Сибирякова, в котором и находится по сей день.

 

В 1995 году театру присвоили имя Василя Василько. Именно он руководил им многие годы и поставил не один десяток спектаклей. Память об этом человеке  трепетно хранит музей украинского театра. В экспозиции музея собраны редкие реликвии  – фоторетроспектива жизни театра и его обитатетелей, афиши, книги, грамоты и награды.
 




 


Екатерина Бакурова, зав. фондами театрального музея: Самый главный в экспозии - это Василий Василько. У нас посвящен ему целый стенд в витрине издания его с автографами, и программки спектаклей, которые он поставил на сцене. Всего он поставил более 30 спектаклей … Есть редкий экспонат - макет спектакля Николая Кулиша, макет 58 года. Это как раз  когда Кулиш был реабилитирован, и тогда художественным руководителем театра был Василько, который сразу же принял  решение, что нужно поставить пьесу Кулиша на сцене.  

 




Ко дню рождения любимого театра труппа подготовила для гостей приятный сюрприз – спектакль полюбившийся не только одесситам но и всем украинцам. Пьеса которой исполнилось 10 лет с первой постановки в украинском театре – «Щастя Поруч», осовремененная драма Ивана Франка.

 

Валентина Прокопенко, директор Одесского академического музыкально-драматического  театра им. В. Василько: Для меня он многое  значит, потому что один из первых, второй спектакль, когда я пришла в этот театр. И  знакомство с режиссером Дмитрием Богомазовым из Киева, которого мы для себя открыли. Потом он ставил еще три спектакля у нас, мы его очень любим и очень любим этот спектакль, и актеры с удовольствием 10 лет его играют…
 

Игорь Равицкий, художественный руководитель Одесского академического музыкально-драматического  театра им. В. Василько: Удивительно соединение формы, которую придумал режиссер с постановочной группой с внутренним содержанием то, что написал Франко пьеса, то написана в конце 19 века но то, что вы увидите на сцене  это современно актуально мощно и оно волнует по сей день …
 





В основе драмы - история любви, любовный треугольник. Красивая женщина и двое мужчин, которые борются за свое счастье. Для исполнителей главных ролей – заслуженных артистов Якова Кучеревского и Ольги Петровской - этот спектакль стал судьбоносным.


Ольга Петровская, актриса: этот спектакль сыграл важную роль не только в   театральной, но и в личной жизни – он  стал основополагающим в наших отношениях с Яковом.

 

Яков Кучеревский, актер: Мы 10 лет играем. Нам с Олей повезло немножко больше - мы за эти 10 лет стали мужем и женой и у нас 8 летний сын Платон. Игореше чуть чуть не повезло ну а что… В сегодняшнем дне то, что происходит  между Мыколой, Михайлом и Анной, ну чего греха таить, такое происходит и в жизни. Все равно этот треугольник остается, это вечная тема, она была, есть и будет...

 
 

За годы своего существования театр преобразился как  внешне так и внутренне : удивительно гармоничная жизнь за кулисами, любовь зрителя, десятки постановок - в репертуаре украинская и зарубежная классика, современные пьесы и мировая  драматургия. А впереди – новые интересные спектакли.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *