31 октября отмечают Хэллоуин

31-10-2012, 18:41, 148

31 октября отмечают Хэллоуин
В последнюю ночь октября наступает Праздник Хэллоуин, или как его еще называют День всех Святых.
В нем сплелись противоречивые обычаи, возможно, это и привлекает к празднеству большое количество людей.  Хотя в нашей стране Хэллоуин появился совсем недавно, у молодежи он пользуется популярностью.

 

 

http://youtu.be/8cMHaMRxWI4

 

 

Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. В этом странном праздничном обычае переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самайна, во время которого вспоминали и славили предков.

 

Оксана Долгополова, профессор кафедры философии ОНУ им. Мечникова:  Традиционно в самайн вспоминали предков, то есть этот праздник связан с культом предков, рассказывали истории о предках, поминали, почитали, поддерживали традицию, их угощали и так как это был переход на зиму  считалось, что именно в самайн можно увидеть дикую охоту, когда идут духи холода, и кто это увидит,  может отправиться вместе с ними. 

 

Переход к зиме у кельтов считался днем судьбоносным — начало зимы, сбор урожая, наступление темного времени года. В 16 веке  на Хэллоуин возникла традиция проводить карнавалы и давать подаяния — детям и неимущим.

 

Оксана Долгополова, профессор кафедры философии ОНУ им. Мечникова:  Именно в 16 веке Хэллоуин превращается в карнавальный праздник.  С хождением с переодеванием,  с хождением по соседям и выспрашиванием подарков,  детям обязательно сладости

 

А  вот знаменитая Тыква - «светильник Джек» - стала символом Хэллоуина совсем недавно —  в конце 19 века. Уже не говоря о нечисти, которую сейчас считают неотъемлемой атрибутикой этого праздника. На самом деле, рассказывают специалисты, наряжаться в привидений, вампиров и  ведьм стало модно только 100 лет назад.

 

Оксана Долгополова, профессор кафедры философии ОНУ им. Мечникова:

В 20 веке на это все накладывается ужастик, ну это желание поиграть, вот точно также на Рождество, когда наш человек рядился в черта, в этом не видели ничего криминального, то есть это нормально - какой-то день в году  мы должны поиграть перевертыша, почувствовать возможность перевернуть мир.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *