Как мы теряем историю Одессы

23-03-2012, 18:15, 529

Как мы теряем историю Одессы

В то время как политики всех мастей и чиновники всех рангов клянутся в любви к Южной Пальмире, в самом сердце города, на глазах у всех, гибнут летописи легендарной истории Одессы. Два десятка лет власти уничтожают память горожан. Наверное, потому что беспамятными легко управлять...




23 марта в Государственном архиве Одесской области на очередной пресс-конференции подвели очередные итоги. На первый взгляд сухой отчет, сухие цифры. Осознание того, что за этими цифрами стоит титанический труд приходит лишь тогда, когда ты видишь здание в котором приходится работать этим людям. Впрочем, зданием,  рушащиеся стены на Жуковского, 18,  назвать можно с большой натяжкой. Прибавьте к этому мизерную зарплату,  перевыполняющих все нормативы сотрудников архива, и вы поймете, что "титанический труд" -  это не гипербола.

-  Самый главный и наболевший вопрос в этих стенах – сами стены. А еще полы и потолки. Здание архива по-прежнему в аварийном состоянии

Директор архива Иван Ниточко показывает толстые папки с бумагами. Все это – его переписка с чиновниками разных уровней – вплоть до премьер-министров – о выделении архиву нового помещения. Итог – помещение нашли. Архивисты хотят переехать в бывшую курсантскую столовую Института сухопутных войск на 4-й станции Фонтана. Здание принадлежит Министерству обороны. А здание на Жуковского, которое архив занимает сейчас – бывшая синагога. Возможен, надеется Иван Ниточко, обмен.

Иван Ниточко,  директор Государственного архива Одесской области:Оскільки Міністерство збройних сил не хоче передавати і ніхто їх… не хоче просто, нема зрозумілих для мене причин, вони тільки хочете продати, то є єврейські громади, які зголосилися викупити то приміщення, щоб потім обміняти на те приміщення.  

В плохом состоянии и второй корпус Государственного архива на Пироговской, 29.

Иван Ниточко,  директор Государственного архива Одесской области:  Там не менше потребує ремонту, як і ця будівля. Там потік дах.

На ремонт крыши из областного бюджета выделено 250 тысяч гривен. Сдавать документы в архив, а не списывать их, должны 240 предприятий в Одесской области. Здесь их хранят не только для истории, а и для возможного следствия. 

Иван Ниточко,  директор Государственного архива Одесской области: Як було раніше, от взяли кучу паперів, списали і зникли. Коли зайнялась прокуратура окремими, і треба докази, а документів нема.

Документы государственных предприятий, объясняет Иван Ниточко, нельзя просто взять и списать. Последнее решение о судьбе бумаг принимает экспертно-оценочная комиссия  архива Одесской области.

Иван Ниточко,  директор Государственного архива Одесской области:  Досвідчені архівісти, які не дадуть списати той документи, який хочуть списати. Тільки біде списано згідно закону.

В архиве хранят историю, и уже не только на стеллажах и в коробках. Создается электронная база архивных документов. И теперь, изучать историю своей семьи, и искать нужные данные можно, не выходя из дома, на сайте Государственного архива Одесской области. Открыты и он-лайн выставки, приуроченные к разным датам.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *