Одесситы вынуждены отстаивать своё право на жилье в судах

17-10-2012, 09:20, 261

Одесситы вынуждены отстаивать своё право на жилье в судах
Из-за судебной тяжбы между подрядчиками строительства инвесторы могут остаться без квартир.


 

Вот уже несколько лет жильцы дома по адресу Колонтаевская 9/11 вынуждены отстаивать своё право на квартиры в судах.

Одесситы рассказывают — приобрели жилплощадь в новострое по договорам инвестирования. И вдруг спустя 7 лет компания — заказчик строительства  пытается через суд  опротестовать законность заключения этих договоров. Суд компания проиграла, поданная апелляция также не была удовлетворена. Но заказчик строительства продолжает подавать иски. На этот раз против генподрядчика строительства. И над жильцами дома вновь нависла угроза расторжения договора и выселения.

По словам жильцов 9 этажного дома по улице Колонтаевской, дом имеет длинную  и непростую историю. В конце 80-х компании-заказчику был выделен участок под застройку жилого дома. Из-за нехватки  финансирования в 90-ые стройка была заморожена. В 2000 году новый генподрядчик, рассказывают одесситы,  вложил деньги в строительство и заключил  с компанией-застройщиком контракт — в том числе и по привлечению инвесторов. В 2005 году большая часть инвесторов уже вселилась в дом,  а в 2010 году на новострой обрушилась череда невзгод, сетуют одесситы. Компания-застройщик начала продавать территорию дома.

 

 

http://youtu.be/P2AXInFM3zg

 

 

Наталья Тараймович, жительница дома: В июне 2010  Укргазстрой без согласования с жильцами , с какими либо службами продал с публичных торгов подвал с торгов подвал и технический этаж нашего дома , в подвале находятся стояночные места которые принадлежат собственникам… В помещение подвала и технического этажа находятся все системы жизнеобеспечения дома

 

А уже в июне 2011 года компания-застройщик подала на инвесторов  квартир в Приморский суд иск о якобы незаконных правах жильцов на квартиры. Компания суд проиграла как Приморский, так и Апелляционный.

 

Наталья Тараймович, жительница дома: Уже даже приняты решения в апплеяции в пользу естественно жителей дома,  потому что мы были и добросовестными инвесторами и добросовестные хозяева, уже определенное количество жильцов в суде даже второй инстанции доказало свое право в апелляционном суде.

 

После решения Апелляционного суда жильцы квартир вздохнули свободно, но, как оказалось, ненадолго. Спустя год компания-застройщик подала иск в Хозяйственный суд, теперь, правда, не на инвесторов, а уже на генподрядчика.

 

Наталья Тараймович, жительница дома: …он решил в июне этого года подать иск на генподрядчика на ПМК-8, на своего  сотоварища в свое время о том что договор, который он с ним заключил – недействителен, договор 2000 года…

что там нарушены определенные правовые нормы.

 

На данном судебном заседании  жильцы дома выступают как третьи лица, чьи имущественные интересы затрагивает исковое заявление. Люди сетуют – хотят спокойно жить в честно приобретенных квартирах, а не бегать по судам.

 

Светлана Винниченко, жительница дома: с первого кирпичика вносили деньги, честно ждали как он построится, на 4 этаж , у нас все было по честному , мы ведь небогатые, мы бедные люди и всей семьей на эту квартиру собирали, мы хотим чтобы нас защитили как-то.

 

Александра Ларченкова, жительница дома: Сва попали в суд, почему непонятно, обращаемся к адвокатам, они говорят к вам никаких претензий, потому что честно заплачены деньги. Хочется нормально спокойно жить, не получается – вот целый год уже трясет, идут суды, потом снова суды и конца края не видно …

 

Защитники  интересов жильцов дома в суде уверены – иск компании застройщика не обоснован. Кроме того — говорят адвокаты — срок исковой давности для данной категории спора — 3 года — давно истек.

 

Екатерина Сухачева, юрист, защитник  интересов инвесторов в суде: Абсолютно нет ни одного законного основания для того,  чтобы суд мог принять решение в пользу «Укргазбуда», потому что иск подан по основаниям, которые вымышлены «Укргазбудом», которые просто надуманы… Более того они пропустили сроки исковой давности для обращения в суд, потому что данные контракт был подписан еще в 2000 году ….

 

Заседание хозяйственного суда длилось недолго. Вердикт – судьи: в иске компании- застройщику отказать. И жильцы  дома по адресу Колонтаевская 9/11 надеются, что  судебные разбирательства больше не будут им мешать нормально жить.

 

 

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *