С осени начнут работу специалисты по работе с неблагополучными семьями

С осени начнут работу специалисты по работе с неблагополучными семьями
В Одесском регионе на учете находятся более 5 тысяч неблагополучных семей, которые воспитывают около 11 тысяч детей.



Эти люди нуждаются в помощи общества, и немаловажную роль в решениии такой серьезной проблемы играют социальные работники.
31 августа 368 работников центра социальных служб получат свидетельства о своей готовности работать с семьями, которые оказались в тяжелых жизенных условиях.

 

Директор областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Бородай говорит, нехватку кадров начали ощущать уже давно. Поэтому было принято решение готовить социальных работников в среде людей смежных специальностей. Прежде чем приступить к работе — они прошли серьезный психологический тренинг.

 




 

Ольга Бородай, директор областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи: Не хватало человеческого ресурса, обеспечение кадровое составляло всего 62 про цента и сегодня мы говорим, что к нашим 260 пришли 368 специалистов склейка эти люди склейка они пришли для того, чтобы на раннем этапе выявить то человеческое горе, заметить те признаки неблагополучия и помочь  семье не скатится до уровня самого низкого.

 

Специалисты говорят, новые социальные работники отвечают всем квалификационным требованиям. Они имеют высшее образование, по специальности — это психологи, медики, юристы, педагоги. Но, как выяснилось в ходе обучения,  важнее все-таки человеческий фактор, — насколько люди морально готовы к такому ответственному ремеслу.

 



 

Ольга Бородай, директор областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи: В процессе обучения выявили,что не все могут работать на такой работе, потому что это самая сложная работа человек-человек. Для того, чтобы сегодня помочь семье и протянуть ей руку помощи надо обладать коммуникативными свойствами, надо вызвать доверие у человека. Если не будет установлено доверительных отношений между нашими семьями и соцработниками, наверное сложно тогда говорить о той помощи, которую можно оказать людям.

 



 

Социальный работник – человек, который должен найти контакт с неблагополучной семьей, особенно с детьми, которые зачастую очень страдают в таких ситуациях. Поэтому человек на такой специальности обязательно должен иметь навыки психолога, уверены специалисты.

 

На сегодняшний день социальный работник есть в каждом сельсовете Одесской области. Но и этого далеко недостаточно, необходимо, чтобы такие люди были в каждом селе.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама