И если б не было Одессы – что б я делал? » Новости Одессы | ГРАД
» » И если б не было Одессы – что б я делал?

И если б не было Одессы – что б я делал?

Игорь Шаферан
Настоящее имя поэта – Гарольд Давидович Шаферман. Родился знаменитый поэт-песенник в Одессе 13 февраля 1932 года. Рос на Воровского (Малой Арнаутской» №87, кв. 12).

В молодостиУчился в школе №118 и в школе рабочей молодежи №11 (переулок Нахимова). Официально  фамилия и имя изменены на Игорь Шаферан в мае 1960 года.

Широко распространена легенда о том, что Игорь Шаферан был механиком на китобойной флотилии «Слава». В автобиографии он написал, что в 1948 поступил на работу в объединение «Совтанкер» ЧМП. Ни в одной судовой роли фамилия Шаферман не упоминается, т.е. в плавсоставе «Совтанкера» он не значился, очевидно, занимал какую-то «береговую» должность.

К слову, Шаферан много написал «морских» стихов: «Моряк вразвалочку сошел на берег», «Белый пароход», «Море с четырех сторон» «Моряк вразвалочку сошел на берег», «Сколько видано», «И все-таки море».

В августе 1951 Шаферан поступил в Одесский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. В сентябре 1952 года отчислен из института «ввиду перевода в другое учебное заведение». По некоторым данным, его, как хорошего волейболиста, переманили во Фрунзенский сельхозинститут, пообещав, что будет включен в сборную Киргизии для участия в Спартакиаде народов СССР. 

В Москве, не поступив с первого раза в Литературный институт имени Горького, год учился в Тимирязевской академии. Наконец, в 1956 Шаферан поступил в Литературный институт и был принят на курс Михаила Светлова. Именно Михаил Светлов разглядел в Игоре Шаферане талант поэта-песенника, настоятельно предложив его стихи композитору Аркадию Островскому. 

Игорь Шаферан боготворил Светлова, в рабочем кабинете всегда висел его портрет.

Игорь Шаферан
Первым музыкальным произведением, написанным на стихи Шаферана, стала песня «Береговые огоньки». Всенародная популярность пришла к Шаферану в 1970-м году с фильмом Леонида Марягина «Моя улица», где впервые прозвучала песня «Ромашки спрятались» на музыку Евгения Птичкина. Танич назвал её народной и добавил: «Уйдёт много поэтов, забудется много песен, а этой суждена долгая жизнь». Шлягер Раймонда Паулса «Листья желтые над городом кружатся» пришел к нам в переводе Шаферана, поработавшего с оригинальным текстом Я. Петерса. 

Грампластинка
Песни на его стихи поют миллионы людей, зачастую не задаваясь вопросом, а кто же автор текстов. «Ромашки спрятались», «Гляжу в озера синие», «Наши мамы», «Белый танец», «Ходит песенка по кругу», «Если б не было войны», «Мы желаем счастья Вам»…

Песни Шаферана разошлись на цитаты: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», «На тебе сошелся клином белый свет», «Кто-то теряет, а кто-то находит...», «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с дpyгим», «Одна снежинка – ещё не снег», «Но когда заходить мне не хочется в клетку, «Ап!», себе  говорю я и делаю шаг», «А самолеты сами не летают...», «То ли еще будет...».

С друзьями
Леонид Утёсов писал:
Песня Шаферана всегда находила живой отклик у слушателей. Шаферан — один из наиболее одаренных, на мой взгляд, мастеров песенного слова. Есть «специалисты», великолепно владеющие секретом недорогой популярности. Для этого вовсе не надо быть поэтом: бери первые попавшиеся «душещипательные» слова, лишь бы они подчинялись музыкальному ритму.

Самое поразительное, что под это явление некоторые подводят даже теоретическую базу: мол, у песни свои законы и требования к слову, ей не нужна большая поэзия. К счастью, секрет популярности Игоря Шаферана совсем другого рода. Он — в постоянном чувстве ответственности перед людьми, сердца которых так щедро открыты для хорошей песни, помноженном на высокое поэтическое мастерство.

Его стихи — будь это прекрасная песня о родной земле «Гляжу в озера синие», или непритязательная, ставшая поистине народной «Зачем вы, девочки, красивых любите?», или искрящаяся юмором «Песенка первоклассника», или такая жизненная «Обычная история» — всегда отличаются безупречным вкусом, теплотой, задушевностью. Радуюсь вместе с теми, кто их поет и слушает.

СвадьбаМногие песни пошли в народ с кино- и телеэкрана. «Эта весёлая планета», «Три дня в Москве», «Вечный зов». Сейчас некоторые фильмы, где песни со словами Игоря Шаферана прозвучали впервые, уже давно забыты, однако эти песни исполняются до сих пор.

В декабре 1964 года Игорь Шаферан женился по большой любви всего через десять дней после знакомства с Виталией Виленской – дочерью известного архитектора Бориса Виленского. Вита Шаферан (1936-2001) была инженером-строителем.

Жене Шаферан посвятил стихотворение, ставшее песней в соавторстве с Михаилом Таничем: «На тебе сошелся Игорь Шаферанклином белый свет». Как вспоминала дочь Шаферана Анна, мама спрашивала: «Почему ты мне в любви не объясняешься?» А он ей ответил: «Зачем объясняться? Я тебе все сказал».

Во время работы над стихотворением – за ним водилась рассеянность погруженного в себя человека. По воспоминаниям дочери: «Мама попросила его забрать меня из сада. И папа пошел, да не в тот попал; ему выводят Анечку, он смотрит: «Не та, – говорит. – Не ту девочку привели...»

Песня Юрия Антонова «На улице Каштановой», по мнению краеведа Михаила Пойзнера, посвящена Одессе. На карте Одессы можно найти и Абрикосовую, и Виноградную, и Вишневую улицы.

Игорь Шаферан – автор «Новогодней песенки» из фильма «Джентльмены удачи»: («Белые снежинки кружатся с утра, Выросли сугробы посреди двора…»)

Шафераном выпущено несколько сборников стихов. Он многократно становился лауреатом Всесоюзных конкурсов песни. 
В начале 90-ых он серьезно заболел. Родные делали все возможное для его выздоровления, но 14 марта 1994 года Игоря Давыдовича не стало.

28 апреля 2017 года в Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Игорю Шаферану на доме по улице Малая Арнаутская, 87.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...