Яркий представитель одесской школы живописи » Новости Одессы | ГРАД
» » Яркий представитель одесской школы живописи

Яркий представитель одесской школы живописи

Владимир Власов
Владимир Григорьевич Власов – коренной одессит. Он родился 5 февраля 1927 года. По воспоминаниям скульптора Александра Князика, отсюда вся его жизнь и творчество. И характер у него был чисто одесский. Все его предки были одесситами. Он знал Одессу прекрасно, был потрясающе остроумным человеком. Оккупацию пережил в Одессе. Как-то на улице его схватил пьяный немецкий солдат. Власов вывернулся, солдат ударил его ручкой пистолета. Юноша смог убежать, но шрам остался на всю жизнь.

Военная гавань
Владимир Власов с отличием окончил Одесское художественное училище (преподаватели Л.Мучник, Н.Павлюк и Н.Шелюто, который особенно повлиял на становление живописца). Затем учился в Московском художественном институте им. Сурикова.

Принимал активное участие в городских, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. Автор многочисленных пейзажей, портретов и тематических картин.

Дача Ковалевского Закат
Художник Леонид Ванденко рассказывал:
Но работы Власова были чем-то, чего раньше не делали. Например, «Подводники». Однажды, во время войны, он увидел, как поднимали подводную лодку. И этот упорный, самоотверженный труд вдохновил его. Он взял направление в Союзе художников и отправился в Военную гавань. Когда показал картину на выставке в Москве — на банкете в честь открытия сам Дейнека поднял за него тост. Сказал: «Посмотрите на него, совсем мальчишка, а создал такое полотно!» (Власову тогда было тридцать три года).

Подводники
Произведения Владимира Власова хранятся в Национальном художественном музее Украины, в Одесском художественном музее, в музейных и частных коллекциях.

Его дети Марина и Александр стали художниками.
Скончался Владимир Григорьевич Власов в 1999 году.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...