НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Исследователь Черного моря

Исследователь Черного моря

К.А. Виноградов
Читати grad.ua у  
Константин Виноградов родился1 февраля 1902 года, в Ревеле (Таллин) в семье химика. Учился в гимназиях в Ревеле и в Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1918 году шестнадцатилетним юношей вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в Гражданской войне, награжден именным оружием.

Родители
В 1928 году К. А. Виноградов, совмещая военную службу с учебой, окончил Харьковский институт народного образования.

Первоначальное знакомство с морской флорой и фауной К. А. Виноградов получил на биологических станциях на Черном  и Баренцевом морях.

Виноградов прошел подготовку в аспирантуре сектора экологии Харьковского филиала НИИ зоологии и биологии Украинской академии наук под руководством профессора В. В. Станчинского. Ученый выполнял исследования по многощетинковым червям, щетинкочелюстным и ихтиофауне Черного моря.

Виноградов стоит третий справа
Виноградов принял участие в Тихоокеанской экспедиции Государственного гидрологического института, а затем стал заведующим Камчатской морской станцией в Петропавловске-Камчатском.

В те годы было открыто дело об "отделении Камчатки в виде отдельного государства под эгидой Японии". В состав правительства будто бы включался и К. А. Виноградов, в связи с чем его арестовали. Ученый все выпавшие на его долю испытания выдержал достойно и был полностью реабилитирован, однако это не могло не сказаться на его судьбе.

В экспедиции
С 1937 года вся его деятельность связана с Академией наук УССР. Он возглавил Карадагскую биологическую станцию, где организовал работу по развитию как морских, так и сухопутных исследований в уникальной зоне степной части Восточного Крыма, вулканического массива Карадаг и прилегающих акваторий открытой части Черного моря.

В 1947 году К. А. Виноградов защитил докторскую диссертацию на тему "Фауна прикамчатских вод Тихого океана", явившуюся первой сводкой по морской фауне и флоре этого региона. В 1951 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности "Гидробиология и ихтиология".

Карадаг
В 1952 году Институт гидробиологии АН УССР поручил К. А. Виноградову организацию Одесской биологической станции. В исследованиях, В Одессе в рабочем кабинетепроводившихся сотрудниками станции под его руководством, развивались представления о целостности Черноморско-Азовского бассейна как структурной единицы Мирового океана. Работы осуществлялись преимущественно в районах моря, прилегающих к дельте Дуная, Днестровскому и Днепровско-Бугскому лиманам, в самих лиманах, мелководных заливах и в приазовском районе Черного моря.

В 1962 году К. А. Виноградов осуществил комплексную экспедицию, работая в Черном, Азовском и Каспийском морях, в том числе в районах, прилегающих к устьям Волги, Терека и Куры, а также у восточных берегов Каспия.

В 1963 году Одесская биостанция была реорганизована в Одесское отделение Института биологии южных морей АН УССР, Виноградов стал ее руководителем. Одновременно он заведовал отделом экологической биогеографии, был также заместителем директора по научной работе Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского.

В 1972 году К. А. Виноградов провел комплексную экспедицию в Средиземное морех в рамках программы изучения контактных зон.
Именем К. А. Виноградова назван один из видов разноногих ракообразных Photis vinogradovi, обитающий в прибрежных водах Берингова моря у берегов Камчатки.

Семья
Скончался  Константин Александрович Виноградов  21 декабря 1989 года. Похоронен на Таировском кладбище в Одессе.

К.А. Виноградов, как вспоминают его близкие, не принадлежал к числу кабинетных ученых. Его всегда привлекала полевая экспедиционная работа. Он стремился соединять так называемую чистую науку с потребностями практики. Многие научные идеи и подходы Виноградова сохраняют актуальность и в наши дни, продолжают развиваться и углубляться.



Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: