НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Потомственный маринист Алексей Ганзен написал более трех тысяч картин

Потомственный маринист Алексей Ганзен написал более трех тысяч картин

Алексей Ганзен «Восход солнца на море»

Художник Алексей Вильгельмович (Васильевич) Ганзен родился в Одессе 31 января 1876 года. Его отец – действительный статский советник Вильгельм Львович Ганзен, мать Мария Ивановна – дочь выдающегося художника И. К. Айвазовского.

Айвазовский с внуками
Ганзен окончил Императорский Новороссийский университет (юридический факультет). С 1900 до 1917 года состоял на гражданской службе в Ведомстве учреждений Императрицы Марии – одесское попечительство детских приютов.

ГанзенОднако уже в Одессе он начал серьезно заниматься живописью, бывая в феодосийской мастерской своего деда и картинной галерее, пристрастился к маринистике. С 1915 года являлся художником Главного морского штаба России. В 1916 вышел альбом «Русский императорский флот», который включил 25 репродукций с акварелей, воспроизводивших типы русских судов и сцены из жизни флота в мирное и военное время.

Он окончил Берлинскую и Дрезденскую Академии изящных искусств (учился у Эжена Брехта, Карла Зальцмана и Поля Мейергейма. Член Международной Ассоциации акварелистов, Ассоциации гравюры, Русского общества художников в Париже, общества «Товарищество художников».

Во Франции А.В. Ганзен учился живописному мастерству у Энтони Робер-Флёри и Жюля Лефевра. Первая представленная им в парижском Салоне (1907г.) картина «Черное море» получила награду «Mention honorable», что дало возможность выставляться вне жюри. В этот период он писал до 100 картин в год, раскупаемых Парижем, Лондоном, Америкой. В 1908 г. с большим успехом прошла первая персональная выставка А.В. Ганзена в Париже; французское правительство приобрело картину «После бури». В Париже закончилось, по словам художника, формирование его стиля «мариниста» и сложилась своя индивидуальная манера.

Приобретал картины русских и европейских художников. В Одессе создал галерею для бесплатного посещения публикой. Известно, что коллекция насчитывала около 400 полотен.

В феврале 1917 года кандидатура А. Ганзена вместе с Билибиным, Серебряковой, Коненковым была выдвинута на присуждение звания академика, но баллотирование, назначенное на октябрь, не состоялось ввиду революции.

Императрица Мария
В 1920 году эмигрировал из России и жил в Дубровнике (Югославия), где продолжал заниматься творчеством. Он выставлялся в Праге, Риме, Бухаресте, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе, Париже. Известность и успех позволили художнику приобрести виллу в Дубровнике, названную в честь жены «Олимпией». В 1933 году в Загребе вышла книга "История военно-морского искусства" в трех томах на хорватском языке. Ее автор – контр-адмирал А.Д. Бубнов. Иллюстрации сделаны А.В. Ганзеном.

Суда у берега
Умер 19 октября 1937 года, похоронен в Дубровнике на православном кладбище.

В течение жизни А.В Ганзен написал более 3000 картин, остальные работы – миниатюры, акварели и сепии – не поддаются учету.