Профессор, который не учился в школе » Новости Одессы | ГРАД
» » Профессор, который не учился в школе

Профессор, который не учился в школе

Профессор Потапов
Выдающийся математик и талантливый пианист Владимир Потапов, родился в Одессе 30 января 1914 года. Отец его был приват-доцентом Новороссийского университета, специалистом по древнерусской литературе, но преклонялся перед математикой.

Сын получил домашнее образование и ни одного дня не был в школе. Владимир Потапов поступил в консерваторию. Впрочем, на третьем курсе решил посвятить себя математике, стал студентом математического отделения физмата ОГУ.

В 30 лет защитил диссертацию о целых функциях. Эту работу его учитель Борис Левин считал выдающейся. В 1945 ученого приглашают работать на кафедру математики пединститута, через три года он становится заведующим кафедрой.

Педагогический институт
Сборник памяти ПотаповаВ начале пятидесятых Владимир Петрович Потапов с головой уходит в новое направление — «мультипликативное представление j-сжимающих аналитических матриц-функций». Работы одесского математика вызывают восхищение коллег из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, его диссертация высоко оценивается Московским и Американским математическими обществами.

Владимир Петрович работает в Одесском технологическом институте холодильной промышленности. Кроме того, он преподавал и в других вузах, в частности, в Институте связи. По воспоминаниям выпускников, он произвел неизгладимое впечатление
И вот входит в аудиторию высокий, грузный человек, в хорошей шляпе и дорогом костюме, к которым он относился без особой бережливости, поднимается на кафедру, достает из кармана пачку папирос «Сальве», и начинает читать лекцию.

В последующем мне пришлось видеть много лекторов, но такого, как он, мне больше видеть не пришлось. Его доказательства были кратки, точны, лаконичны, написать хороший конспект можно было запросто.

Бывало, что перед тем как читать нам лекции, они иногда захаживал в один из винных погребков на Торговой, но на качестве лекции это практически не отражалось. Те, кто хорошо его знал, говорили, что он все делает спокойно и обстоятельно. Это был его стиль во всем!


Институт связи
Однажды он написал:
Как медленно плывут
по небу облака,
Как медленно текут минуты,
Как колокола звон
издалека…
Как тягостны мне жизни путы…

Прочитав четверостишие друзьям, Владимир Петрович с улыбкой сказал, что ему осталось жить ровно пять лет. Эта трагичное предсказание сбылось. Он умер в Харькове 21 декабря 1980 год. последнее его место работает завотделом в ФТИ низких температур.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...