НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Поэт и писатель – одессит Сергей Бондарин
Сергей Александрович Бондарин

Сергей Александрович Бондарин родился 27 января 1903 года в Одессе. С детства Сергей писал стихи. Он жил в начале Большой Арнаутской улице, увлекался футболом (играл за 4-ю гимназию), парусным спортом. Участник кружков «Коллектив поэтов», «Хлам», «Мебос», «ЮгоЛЕФ». Публиковаться начал с 1922 года.

Сергей Александрович Бондарин в молодостиСтихи Бондарина печатались в прессе, поэма «Наливное яблоко» была одним из самых популярных произведений в Одессе.

Бондарин с женойВ апреле 1923 года С. Бондарин и его друг Семен Гехт уезжают в Москву с рекомендательными письмами Бабеля к Владимиру Нарбуту и Михаилу Кольцову.

После недолгого пребывания в столице вернулся в Одессу. Бондарин учился в Институте народного хозяйства на юридическом факультете. С 1928 года ездил по стране, был почтальоном, арматурщиком, бетонщиком, журналистом.

В 1929 начал готовить к печати сборник стихов, рецензированный Багрицким, но после требования редакции добавить стихи на индустриальную тему, отказался от издания.

В 1931 году вышла его первая книга «Дындып из долины Дургун». Тогда он окончательно перебрался в Москву и женился на Галине Адлер. Вторая книга – «Пять лет» (1935). В 1937 году вышла книга «Три старика. Картины Балкарии».

Во время Великой Отечественной Бондарин был фронтовым журналистом. С июня 1941 года по февраль 1944-го Бондарин служил при Политуправлении Черноморского флота. Принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, высаживался с морскими десантами на берегах Крыма, участвовал в десанте на Малую землю под Новороссийском.

3 марта 1944 года С.А. Бондарин был арестован. Он обвинялся в участии в группировке, занимающейся антисоветской агитацией во время войны. Приговор – восемь лет исправительно-трудовых лагерей и два года ссылки. Находился в заключении в Кемеровской области, в Тайшете, в ссылке в Красноярском крае. На поселении (1951-53) он вел дневник «Капкаринские записки», по названию села, писал стихи.

После смерти Сталина Галина Адлер обратилась к литераторам с просьбой подписать письмо в Верховный Совет об «изменении участи писателя Сергея Бондарина».

Генриетта Адлер

После возвращения Бондарин, как и многие писатели, занимался переводами. Выходят его книги «Мы идем в десант», «Лирические рассказы», «Волны Дуная», «Мальчик с котомкой», «Гроздь винограда», «Повесть для сына», «Парус плаваний и воспоминаний», «Златая цепь», «Прикосновение к человеку».

В Одессе. 1965

В 1978 году Бондарин передал сотрудникам будущего Одесского литературного музея часть архива. Но до создания экспозиции не дожил – умер Сергей Александрович Бондарин 25 сентября 1978 года.