НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Великий художник нашел свою любовь в Одессе

Великий художник нашел свою любовь в Одессе

Валентин Серов
Родился Валентин Серов 19 января 1865 года в Санкт-Петербурге. Родители – композиторы и музыканты. Мама Валентина Бергман – из еврейской семьи, Мать художникасодержавшей в Москве лавку колониальных товаров. Увлечение музыкой привело 18-летнюю девушку в петербургскую консерваторию, но из-за противоречий с руководителем Валентина оставила учебу. Частные уроки у 43-летнего музыканта Александра Серова окончились браком с репетитором, который был старше москвички на 26 лет. Валентина Серова – первая женщина-композитор России.

Отец СероваСчастливое детство окончилось для Валентина Серова в 6 лет со смертью отца. Он жил в коммуне последователей Чернышевского, с матерью – в Мюнхене и в Париже, в Абрамцево, в Харьковской губернии в семье гражданского мужа матери. Наконец, подросток очутился в Петербурге, в гимназии учился из рук вон плохо, зато карандашные рисунки восхищали всех.

Первые портреты 14-летний Серов написал в 1879 году, изобразив Савву Мамонтова и Репина. Произведения чрезвычайно понравились, но из гимназии нерадивого ученика выгнали.

В 1880 году юноша поступил в Императорскую Академию Художеств, в класс Павла Чистякова, воспитавшего Михаила Врубеля, Илью Репина, Василия Поленова. Через 5 лет он, не окончив курс, отправился в самостоятельное плавание: учебу продолжил в Европе, изучая полотна мастеров в итальянских и голландских музеях.
Серов в молодостиНа художественные взгляды Валентина Серова в значительной степени повлияла жизнь в Абрамцево. В имении Мамонтова появился портрет дочери мецената – 12-летней Веры Мамонтовой, названный «Девочка с персиками». В Абрамцеве Серов создал портрет Ольги Трубниковой, невесты.

Вот тут-то жизнь Серова оказывается связанной с Одессой.
Ольга Федоровна была и по наружности, и по внутреннему содержанию именно такая, какая нужна была Серову, сразу она не производила впечатления своею наружностью, и, только всмотревшись в нее, всякому было ясно, что это очень хорошенькая женщина, – писала о ней в своих воспоминаниях лучшая подруга ее молодости Мария Яковлевна Львова (Симонович). – Миниатюрная, с мелкими чертами лица, большими серыми глазами около маленького остренького носика была похожа на голландку, что муж ей неоднократно и говорил. Не имея никаких запросов к своей собственной жизни, она служила Серову, как отклик всех его художественных желаний и обставила его жизнь во вкусе, который ему подходил.

Серов серьезно задумался о женитьбе, вынашивал разные планы. Например, он думал переселиться в Одессу, где сложился «будто бы хороший кружок художников Кузнецов, Костанди».
Несколько лет, – продолжает воспоминания Мария Яковлевна Львова (Симонович), – которые Ольга Федоровна провела в Одессе как домашняя учительница и воспитательница с двумя детьми, которые к ней так привязались, что чуть не заставили ее отказаться от приемной семьи и остаться навсегда в Одессе. Но Серов, которому она уже давно нравилась, все же подействовал на нее так, что она бросила Одессу и приехала в Москву.

Венчание Валентина Александровича и Ольги Федоровны состоялось 29 января 1889 года в Санкт-Петербурге во Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка.
Портрет жены
Техника живописи Серова позволяла художнику достигать портретного сходства даже без рисования лица, а карандашные портреты с его легкой руки впервые стали полноценными произведениями искусства. Пейзажи, картины на исторические и мифологические темы, анималистика – все удавалось мастеру. Но главное, он мог с первого взгляда уловить суть человека или явления.

Благодаря гению художника люди знают, как выглядели Илья Репин, Исаак Левитан, Николай Лесков и десятки деятелей искусства начала ХХ века.
Портрет кисти Серова
Знатные люди мечтали о портрете работы Валентина Серова и одновременно побаивались, ведь живописец слыл отличным физиономистом. Он видел человека насквозь, изображая даже то, что натурщик пытался скрыть. Таков портрет юного Феликса Юсупова, самодовольного и капризного наследника миллионного состояния, бисексуала и будущего убийцы Григория Распутина. Даже мопс Феликса подчеркивает своенравие хозяина.
Юсупов позирует Серову
С 1898 по 1909 год художник преподавал в Московской школе живописи, ваяния и зодчества — руководил натурной мастерской. Многие художники, среди которых — Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов и Мартирос Сарьян — считали Серова своим главным учителем и наставником.
Ида Рубинштейн
В Отделе рукописей Третьяковской галереи хранится около ста писем великого русского художника Валентина Александровича Серова к жене Ольге Федоровне, являющихся ценнейшей частью его документального наследия. «Лёлюшка», «маленькая моя», «девочка моя» – так ласково называл в письмах Серов жену, которая была ему и другом, и помощником, иногда советчиком и всегда – надежной опорой.

Тем страшнее оказалась для Ольги Федоровны внезапная смерть любимого человека.
Валентин и Ольга Серовы
Ранним утром 5 декабря 1911 года Валентин Серов собирал краски и кисти, чтобы отправиться в дом князей Щербатовых рисовать семейные портреты. Неожиданный сердечный приступ свалил его с ног. 46-летний художник умер мгновенно.

И.Е. Репин пишет в воспоминаниях:
А что значил для нее Валентин Александрович, видно из ее письма к М.С. Цетлин, месяц спустя после его смерти: "Я до сих пор не могу опомниться, так все это быстро произошло! Такую чувствую пустоту, такое одиночество, несмотря на то, что у меня шесть человек детей.

Сейчас мне их жаль, но они не радуют меня. Так скучно, так скучно без него и не мне одной, а многим, многим. Я привыкла к его частому отсутствию, и мне все кажется вот, вот он сейчас придет – да, больше встречать его не придется. Может быть, со временем войду опять в жизнь, а пока меня решительно ничего не интересует, все как-то делаю через силу, одно только мне приятно - к нему ездить на могилку, несмотря на то, что на душе еще более жутко и тяжко делается от сознания, что он здесь, около тебя и ты не можешь его видеть, говорить с ним. Да и надо стараться быть здоровой, продолжать жить, вот это слово "надо" – ужасно!".

Ольга Федоровна умерла в 1927 году, пережив мужа на 16 лет, и все оставшиеся годы ее жизни были посвящены Серову – его детям, внукам, его творчеству.