Первое в мире «кино» сняли на одесском ипподроме » Новости Одессы | ГРАД
» » Первое в мире «кино» сняли на одесском ипподроме

Первое в мире «кино» сняли на одесском ипподроме

Кинетоскоп Тимченко
Презентация, выражаясь современным языком на IX съезде естествоиспытателей и врачей России, на заседании секции физики. Публике показали фильмы «Скачущий всадник» и «Копьеметатель», снятые на одесском ипподроме. Это произошло на три месяца раньше Эдисона и на год раньше братьев Люмьер. 

Аппарат сконструировал Иосиф Андреевич Тимченко, механик Новороссийского университета, он позволял делать прерывистые изменения фотоизображений. Делегаты съезда составили протокол, в котором говорится:
Секция с интересом отнеслась к остроумному изобретению г-на Тимченко… и по предложению председательствующего на заседании профессора Пильчикова и профессора Боргмана, решили выразить г-ну Тимченко БЛАГОДАРНОСТЬ. 

Однако Тимченко не запатентовал изобретение. Это сделали  братья Люмьеры, через сеть магазинов своего отца – его фабрика производила фотоматериалы. Французы распространили кино по Европе, да и по всему миру.

Замечательный механик-изобретатель Иосиф Андреевич Тимченко долгие годы жил и работал в Одессе. Он был сыном крепостного Харьковской губернии, прославился изобретениями в области механики, метеорологии, микрохирургии, киносъемки.

Талант проявился в детстве, когда ученик церковно-приходской школы самостоятельно спроектировал и помог землякам обустроить мельницу. Юноша был направлен в Харьковский университет, где с 15 лет работал при мастерских. В 22 года Тимченко с женой и друзьями-студентами, увлекшись идеями Миклухо-Маклая, собрался уехать в Океанию. Они доехали до Одессы, но один из участников скрылся с общей кассой. Так Иосиф Тимченко остался в Одессе.

Тимченко с семьей
Работал на судоремонтном заводе РОПиТа, сделал первое изобретение — электрические судовые часы, сконструировал устройство для проверки манометров паровых котлов после ремонта. Тимченко перешел в Новороссийский университет, где заведовал механическими мастерскими.

Сейчас на фасаде здания мастерских Университета, по улице Преображенской, 22, установлена мемориальная доска. В то время производство располагалось на первом этаже, а на втором была квартира семьи Тимченко. Иосиф Андреевич Тимченко с женой растили 8 детей.

Механические мастерские
И.А. Тимченко награжден четырьмя Золотыми и Серебряными медалями крупнейших российских и зарубежных выставок, в частности, Парижской выставки 1900 года.

Среди других изобретений выдающегося одессита — микроинструменты для операций на глазах, пишущий ртутный барометр, аппаратура для грязелечебницы на Куяльнике. Кроме того, Тимченко принимал участие в разработке автоматической телефонной станции М.Ф.Фрейденберга. В России эта разработка никому не понадобилась. Идею и аппаратуру купил небезызвестный швед Эрикссон.

Парижская медаль
Что касается кинетоскопа, Иосиф Тимченко изобрел механизм смены кадров («улитку»), и, основываясь на этом приципе, собрал первый киноаппарат. «Улитка» — скачковый механизм для прерывистой смены кадров — по расчетам, был в четыре раза продуктивнее люмьеровского, и если бы использовали аппарат Тимченко, качество изображения первых фильмов было бы гораздо лучше.

Кинетоскоп
По легенде, Тимченко обращался к известным капиталистам, в том числе к Савве Мамонтову, но и с их стороны не добился интереса. Киноаппарат Тимченко так и остался в Москве, позже став экспонатом Политехнического музея. Он хранится под табличкой: «Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты».

И.А. Тимченко всю жизнь провел в Одессе. Скончался 20 мая 1924 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...