Первая новогодняя ель в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » Первая новогодняя ель в Одессе

Первая новогодняя ель в Одессе

Праздничная ель 1811
30 декабря 1811 года в одесском особняке Потоцких была установлена новогодняя елка. Зеленую красавицу доставили из Софиевки  – уманского имения Потоцких. Инициатива устроить праздник принадлежала герцогу де Ришелье.

Распорядителем бала стал друг и секретарь Ришелье, граф де Рошешуар. На балу присутствовал весь цвет одесской знати: граф Ланжерон, граф Сабанский с супругой, граф Разумовский, князь Долгорукий, Феликс де-Рибас, негоцианты Рено и Сикард.

Софиевка
Посреди большого зала на палисандровом паркете стояла большая елка в разноцветном наряде из стеклянных игрушек.

Нужно отметить, что графский особняк – это отнюдь не нынешний Художественный музей, как полагают многие. В действительности, Потоцкие занимали дом на Софиевской улице №7. Здание называли позднее Архиерейским домом, сейчас – ювелирная фабрика.

Софиевская 7
Именно там жила Мария Антоновна Нарышкина, фаворитка, фактически супруга императора Александра I, а также их дочь София. Слабое Мария Нарышкиназдоровье девочки требовало жизни на Юге.

Мария Антоновна Нарышкина, урождённая княжна Святополк-Четвертинская (1779 — 1854). Писаная красавица в 15 лет пожалована во фрейлины, а в 1795 году выдана замуж за 31-летнего Дмитрия Нарышкина, София Нарышкинаодного из богатейших вельмож екатерининской эпохи.

На Марию обратил внимание тогда еще наследник, цесаревич Александр Павлович. Их отношения вылились в подобие второй семьи. Официально бездетный Александр был женат на Луизе Марии Августе Баденской, фактически же 15 лет он жил с Марией Антоновной Нарышкиной.

У Марии Антоновны было шестеро детей, из которых трое скончались в младенческом возрасте, все они официально считались детьми Дмитрия Львовича Нарышкина. Общепринятым является мнение, что отцом обеих Елизавет, Софьи и Зинаиды был император Александр I.
 
В 1824 году скончалась в Петербурге, как писали современники. в цвете молодости и красоты, её дочь Софья, будучи невестой графа Шувалова. Смерть эта стала тяжёлым ударом для императора Александра, омрачив последний год его жизни.

Вернемся к праздничной елке. Александр де Рибас, внучатый племянник основателя города, в книге «Старая Одесса» описывал это так:
Это была первая елка в Одессе. Не одни дети — все прибывшие гости, наряженные в роскошные парадные туалеты, любовались дивным, невиданным в Одессе деревом и радовались его зеленой красоте. До того времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев, и праздник Рождества проводился без елки.


Новый год
Добавим, в то время главным праздничный ритуал весьма походил на современный. Если сейчас это широкое применение пиротехники, то в 19-м веке – пальба из всех видов оружия на улицах. 

Новый год
Несколько позднее, в 1831 году, путешественник П. Т. Морозов описал празднование Рождества и Нового года в Одессе:
Почти во всех семейных домах бывают обеды, на которые приглашают и близких и знакомых. Вещественная часть этих обедов, кроме блюд известных северным жителям, украшаются свежими растениями с берегов Босфора, фигами — осахаренными собственным их соком, мучнистым рахат-лукумом и богатой данью Черного моря….

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...