Поэтесса с нежной душой » Новости Одессы | ГРАД
» » Поэтесса с нежной душой

Поэтесса с нежной душой

Марина Хлебникова
Марина Демина родилась 26 декабря 1958 года в Одессе. Отец, Сергей Иванович, капитан дальнего плавания, затем профессор. Мать, Аза Романовна, преподавала русский язык и литературу. 

Марина с родителями
Марина очень любила читать, отлично училась, и в школе, и в институте. После  окончания. Одесского политехнического института работала инженером-программистом. Только в 26 лет, после замужества, рождения сына,  начала писать стихи.

Она признавалась, что до 26 лет не сочинила «ни одной стихотворной строчки, все её интересы были в диаметрально противоположной области.



В  поэзии  все  беззаконно  -
не  потому,  а  вопреки  -
неясный  шорох,  блик  оконный
меняет  медный  бой  строки,
и  пахнет  свет,  и  вьется  случай,
и  по  стволу  струится  плющ,
и  ствол  -  как  суть  -  листам  созвучий
тождественен  и  равносущ.
И  мир,  подвластный  звездной  гамме,
послушный  трепетной  струне,
стоит  обеими  ногами
на  золотом  ее  звене!..

Поэтический дар одесситки оценили и в Ильичевске, где она жила, и в Москве. Она поступила в Литературный институт имени Горького, в семинар профессора В. Дементьева, окончила в 1992 году. Вновь была отличницей. В качестве дипломной работы подготовила сборник стихотворений «Проверка слуха», который не вышел в связи с распадом СССР.

Марина Хлебникова продолжала писать стихи, прозу, пьесы, сценарии. Ее произведения печатались в периодических изданиях, на стихи даже начали сочинять песни.

В Одессе зима -
дождливая и туманная...
В Одессе зима -
неискренняя и обманная...
В Одессе зима -
двусмысленная, изменчивая...
В Одессе зима -
капризная южная женщина...

В 1998 году наконец была подготовлена к печати первая книга стихов. Однако 6 декабря  1998 года  трагически оборвалась жизнь Марины Хлебниковой.

Предисловие к поэтическому сборнику написал еще при жизни Марины Кирилл Ковальджи. Но, узнав о ее трагической гибели, изменил текст и закончил такими словами:
Марина... Это имя вызывает невольные ассоциации с великим женским именем в русской поэзии двадцатого века и - что самое страшное - перекликается с ним трагической гибелью... Новый век настал без нее, но вот они - ее стихи, ее произведения в новом веке, вот живая книжка, биение живого сердца, встреча с читателями, перекличка душ, долгая память. Радость и боль: Марина Хлебникова останется молодой навсегда.

Буду жить, как трава, как песок,
как усталость, как вера, как ноша…
Будет жизнью моей припорошен
каждый камешек и колосок.
В мире формул и сложных структур  –
объясненных и необъясненных  –
буду жить и пропеллером с клёна
ежегодно слетать на бордюр.
Буду жить и кружиться легко
тополинкой какого-то мая,
до последнего мига не зная  –
для чего…

В 2015 году в Ильичёвске вышел сборник поэзии  «Memento vita», на доме, где жила Марина Хлебникова открыта мемориальная доска.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...