Лидия Владимировна Мациевская

Лидия Владимировна Мациевская родилась 20 декабря 1889 года, в селе Кашперовка Тетиевского уезда Киевской губернии. Ее отец был священником. Мать – Мария Романовна, стала вдовой, когда девочке исполнилось шесть лет, осталась с четырьмя детьми, зарабатывала пением в церковном хоре в Киеве.

Там ее услышал Марк Кропивницкий, выдающийся актер, режиссер, драматург, пригласил в свою труппу. Вскоре Мария Романовна вышла замуж за сына Марка Лукича, Константина. Впоследствии Лидия Мациевская писала:

Отчим был прекрасным культурным человеком, воспитал нас, сирот, и привил нам любовь к Родине и театру.

Поскольку мать и отчим играли в труппе Кропивницкого, и детство, и юность Лидии Владимировны прошли в театре.

Лидия Владимировна МациевскаяВ Одессу семья переехала, когда Лидии было 17 лет. Отчим, К. Вукович-Кропивницкий, руководил рабочими драматическими кружками. Мациевская окончила Киевское епархиальное училище и педагогические курсы, работала в Лебединском училище, откуда ее уволили за самовольное включение в программу произведений Чернышевского, Добролюбова и Шевченко.

В Одессе Лидия Владимировна устроилась на работу в еврейскую гимназию Масловой и Градской. Кроме того, она поступила на Высшие женские курсы.

Дебютировала Мациевская в 1904 году в любительском спектакле «Бондаривна» по пьесе И. Тобилевича, поставленном отчимом на заводе Гена (ЗОР), сыграла главную роль. Затем были Наталка в «Наталке Полтавке», Оксана в "Запорожце за Дунаем", София в «Безталаннiй», Проня Прокоповна в «За двумя зайцами», Цыганка Аза.

В 1908 году Лидия Владимировна поступает на профессиональную сцену в театр «Трезвость», где прослужила десять лет. В 1911 году Лидия Владимировна вышла замуж за студента-медика Владимира Моринца. После революции Л.В. Мациевская сначала работает в Свободном украинском театре, затем в передвижном Рабсельтеатре.

Когда в 1925 году создана Держдрама, первый в Одессе стационарный государственный украинский театр, Лидия Владимировна поступила в его труппу. Она отдала этому театру тридцать лет жизни. Известный литературовед и историк театра А.В. Недзведский отмечал:

В первый сезон зритель запомнил и полюбил двух актрис: Ужвий и Мациевскую. На следующий год Ужвий ушла из театра перебралась в Харьков. Мациевская осталась в Одессе. Зритель с огромным интересом следил за каждой ее новой ролью всегда сочной и жизненной.

Наиболее полно талант Мациевской раскрылся в ролях характерных и комедийных.

Лидия Владимировна МациевскаяИскусство её отличалось народностью, полнокровным реализмом. Сочная бытовая характерность, национальное своеобразие придавали образам актрисы яркую самобытность. Играла в психологических драмах и острых комедиях. Роли: Лимериха («Лимерiвна»), Дульская («Мораль пани Дульской»), Дунька («Любовь Яровая»), Бочкарёва («Платон Кречет»), Ганна («Безталанна»), Фетиния («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), Хивря («Сорочинская ярмарка»). Одна из «звездных» ролей Мациевской – Эти-Мени в комедии Шолом-Алейхема "Двести тысяч". Во всех рецензиях и в статьях о Мациевской вспоминают ее неуклюжую походку в нелепом, но очень дорогом наряде и растопыренные пальцы, каждый из которых унизан кольцами.

Для Лидии Владимировны не существовало маленьких и больших ролей. Она создавала образы, поражавшие психологической целостностью, глубиной, узнаваемостью. В воспоминаниях Мациевская так определила смысл работы над каждой ролью:

Я стремилась глубоко раскрыть суть каждого образа, стремилась жить этим образом на сцене, четко определяя его место в пьесе.

Портрет Л. Мациевской работы М. БожияНародной артисткой Лидия Мациевская стала задолго до того, как это почетное звание было ей присвоено в 1947 году. Популярность Лидии Владимировны в Одессе была огромной и среди образованной театральной публики, и среди жителей окраин: Пересыпи, Слободки, Молдаванки, Дальних и Ближних Мельниц.

Кроме того, Лидия Владимировна преподавала в Одесском театральном училище. «Мациевская воспитывала в нас личностей, стремилась, чтобы мы как можно ярче проявляли на сцене свое "я", – вспоминает ученица Лидии Владимировны заслуженная артистка Украины Станислава Шиманская.

"Моряки" 1939
Оказавшись с труппой Одесского украинского театра в эвакуации, Мациевская не только активно работала в театре, но и выступала в составе фронтовых концертных бригад перед бойцами и ранеными. После освобождения Одессы Мациевская вместе с театром возвращается в ставший ей родной город.

Снималась в кино, дебютировала еще в 20-ые годы – «Борислав смеется». Запомнилась ее роль в картине «Тень у пирса».

"Тень у пирса" 1955
Лидия Владимировна Мациевская скончалась 24 декабря 1955 года в Одессе.