Историк – удивительный рассказчик » Новости Одессы | ГРАД
» » Историк – удивительный рассказчик

Историк – удивительный рассказчик

Профессор В.К. Надлер
Василий Надлер родился в Харькове 15 декабря 1840 года. Отец – Карл Надлер — провизор, управлявий аптекой при богоугодных заведениях Харьковского приказа общественного призрения. Получив домашнее воспитание, Василий Надлер выдержал вступительный экзамен в университет и в 1857 году стал студентом историко-филологического факультета Императорского Харьковского университета.

"Меттерних и европейская реакция"Уже в возрасте 23 лет В.К.Надлер защитил в Петербурге магистерскую диссертацию «Причины и первые проявления оппозиции католицизму в Чехии и Западной Европе в ХIV и начале ХVв.» и единогласно избран доцентом всеобщей истории в родном университете.

Еще через три года он защищает докторскую диссертацию «Адальберт Бременский, правитель Германии в молодые годы Генриха IV», а в 28 лет становится ординарным профессором. Для сегодняшнего времени в области исторических наук — это почти немыслимое явление.

Надо заметить, преподавателем, лектором, рассказчиком В.К.Надлер был удивительным.

Тексты своих многочисленнейших лекций он никогда не записывал (за исключением первой пробной в университете). Только благодаря ревностным слушателям увидели свет его обширные курсы по русской истории (общий объём литографии около 1500 страниц) и средних веков.

Василий Карлович обладал редкой памятью, умел работать чрезвычайно быстро и основательно даже по меркам того трудолюбивого времени. По воспоминаниям В.П.Бузескула, писал он обыкновенно сразу, не переделывая написанного, не подбирая выражений, без всякого видимого труда. Но в то же время и в трудах, и в жизни он никогда не гнался за эффектом. И его поведение, и его красноречие было простым и естественным. И что чрезвычайно важно, по мнению коллег — педантизм и сухой формализм (при его-то многолетних административных заботах!) были ему совершенно чужды, равно как и мелочное самолюбие и мстительность.

Главный труд Надлера — пятитомный трактат «Император Александр I и идея Священного союза», в нем подробно описывается европейская история 1812—1815 годов.

Василий Карлович становится с 1875 года деканом историко-филологического факультета Харьковского университета. И этот пост он занимал до отъезда в Одессу в 1891 году.

В Одессе он возглавил историко-филологический факультет Новороссийского университета. Тревоги и заботы во время переезда и на новом месте привели к болезни сердца и лёгких. Но В.К.Надлер неустанно продолжает трудиться. Одна за другой появляются его статьи по одесской старине, о Дюке де Ришелье. Новому декану поручают написать историю города к вековому юбилею Одессы.


Но смертельный недуг останавливает столь благотворную деятельность. 31 марта 1894 года, 53 лет от роду, Василий Карлович Надлер ушел из жизни.

Похороны Василия Карловича состоялись в Одессе 2 апреля. В университете отменили занятия. Панихида была отслужена в университетской церкви. За гробом шёл городской голова Г. Г.Маразли. Несли гроб студенты, для которых В.К.Надлер «был всегдашним и искренним печальником и заступником».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...