Замечательный тенор Одесской оперы » Новости Одессы | ГРАД
» » Замечательный тенор Одесской оперы

Замечательный тенор Одесской оперы

Николай Огренич
Николай Огренич  родился под Одессой, в селе Ивановка, 8 декабря 1937.  Двадцатилетним юношей был призван в армии, где и проявились его выдающиеся вокальные способности. После службы в вооруженных силах Николай работает художественным руководителем районного дома культуры.

В 1960 поступил в Одесское музыкальное училище, пел в хоре театра музыкальной комедии, а после окончания училища стал солистом театра. На 3-м курсе консерватории, Николай Огренич солирует а оперном театре. Овладел в совершенстве итальянским языком, прошел жесткий конкурс и два года стажировался в знаменитом театре “Ла Скала”. 

В 1970 удостоен первой премии и большой золотой медали на Московском международном конкурсе имени Чайковского. В его репертуаре было около 400 партий, романсов, песен.


В 1971 году вышел музыкальный фильм «Операция «Герцог». Это шуточная новогодняя история о похищении агентами Центрального телевидения певца Николая Огренича. 

Операция "Герцог"
Еще в 1970 Николай Огренич начал тридцатилетнюю педагогическую деятельность в консерватории: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры сольного пения. В 1984, уйдя с большой сцены, возглавил консерваторию. 

Пятнадцать лет он руководил Одесской консерваторией. Под его руководством воспитано много лауреатов самых престижных конкурсов. Николай Леонидович вел большую просветительскую и музыкально-организаторскую работу. 

Николай Огренич получал много заманчивых предложений. Его звали в солисты Большого театра в Москве, предлагали работу в Киеве с предоставлением прекрасной квартиры на Крещатике.

И еще одна тайна, которой Огренич поделился спустя много лет. Однажды в Нью-Йорке видный импресарио предложил ему остаться в США, не возвращаться на родину и назвал в качестве аванса сумму, которая и сегодня звучит фантастически... Но певец остался верен родной Одессе.

Народный артист Украины, почетный гражданин Одессы Николай Леонидович Огренич ушел из жизни 12 апреля 2000 года. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...