Добрый сказочник » Новости Одессы | ГРАД
» » Добрый сказочник

Добрый сказочник

Балет М. Раухвергера
Михаил Раухвергер родился 5 декабря 1901 года. Он начал учиться музыке с семи лет. А вскоре и сам стал сочинять музыку. В 1919 окончил с отличием гимназию, поступает в Одесский политехнический институт и одновременно в консерваторию – по классу фортепиано, учился у Гермины Бибер.

Красная шапочкаВ 1922 году Раухвергер переехал в Москву и поступил в механико-электротехнический институт. Однако стремится продолжить музыкальное образование. Поэтому поступает на фортепианный факультет Московской консерватории.

В 1924 Раухвергер ушел из института, целиком посвятив себя музыке. «Я понял, что музыка – мое призвание, что жить без нее я уже не смогу», рассказывал композитор.

К жанру детской песни композитор обращался на протяжении всего творческого пути. Мысль обратиться к детской теме была подсказана композитору женой – Тотеш Симовной Бабаджан – опытным специалистом в области детского музыкального воспитания.

Исследователи творчества композитора отмечают гуманистическую направленность его произведений, называя Раухвергера добрым сказочником.

Белеет парус одинокийРаухвергер написал музыку к первому цветному детскому фильму «Похождения медвежонка». Затем – музыка к кинофильму «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Военная тайна», «Мальчиш-Кибальчиш», «Человек с планеты Земля», «За власть Советов», «Просто девочка», «Старый дом».

Отметим, что «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «За власть Советов» – сняты по произведениям Валентина Катаева.

Среди работ композитора – опера «Красная Шапочка», опера-балет «Снежная королева», балеты «Колобок» и «Тимур и его команда».
ЧолпонМихаил Раухвергер был направлен в творческую командировку в Киргизию. Особое место в творческой жизни заняли образы киргизского национального искусства. Композитор написал оперы «Алтын-Кокуль» («Золотой чуб»), балет «Чолпон». В 1960, во Франкфурте-на-Майне, в рамках Недели фильмов Азии, демонстрировался фильм «Чолпон – утренняя звезда», снятый на основе балета.

В 1946 композитор награжден орденом Красной Звезды и в 1958 – орденом Трудового Красного Знамени, в 1983 – орденом Дружбы народов.

Михаил Рафаилович Раухвергер скончался 18 октября 1989 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...