Летописец живописной Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Летописец живописной Одессы

Летописец живописной Одессы

Александр Николаевич Стилиануди
Александр Николаевич Стилиануди – яркий представитель южнорусской школы живописи, секретарь правления Товарищества южнорусских художников. Один из создателей Общества имени Костанди.

А.Н. Стилиануди родился 27 января 1868 года в Одессе в семье бухгалтера. Закончил греческое коммерческое училище. Однако затем поступил в рисовальную школу Одесского Общества Изящных Искусств. Учителями его были К.К. Костанди, Г.А. Ладыженский и А.А. Попов.

Он успешно окончил школу с медалями за живопись, рисунок и акварель и был рекомендован для учебы в Академии художеств в Петербурге. Учился в мастерской Павла Петровича Чистякова, Архипа Ивановича Куинджи и Ильи Ефимовича Репина. Окончил в 1895 году с двумя серебряными медалями

Вернувшись в Одессу, Александр Стилиануди преподавал. Жил по адресу Каретный переулок дом №15.

Все биографы художника пишут о том, что художник вел живопись и черчение в Стройпрофтехшколе № 1. Это первое открывшееся в городе учебно-профессиональное заведение, дававшее выпускникам право поступления в вузы без экзаменов. Учениками Стилиануди были «отцы» советской космонавтики С.П. Королев и В. П. Глушко.

В 30-ые преподавал в высших учебных заведениях. В эти же годы был арестован и расстрелян его единственный сын Николай.
Во время войны художник остался в оккупированной Одессе. 

Его пейзажи называли «цветовыми симфониями», а самого художника – великим тружеником. Коллеги высоко ценили его талант, но широкой публике он оставался почти неизвестным.

По стилю был близок к импрессионизму. Писал портреты и натюрморты, но с особым удовольствием – небольшие лирические пейзажи. Оставил множество работ с изображением уютных одесских бульваров и тихих городских окраин. Часто на полотнах Стилиануди изображены Большой и Малый Фонтаны, многочисленные дачи.

В самом конце жизни, после смерти жены Дарьи Васильевны, он породнился с семьей учителя Костанди. Его гражданской женой стала старшая дочь Кириака Константиновича – Анна. 


За долгую творческую жизнь А.Н. Стилиануди не имел ни одной персональной выставки. Даже в дореволюционной Одессе консервативная публика и критика не воспринимали его новаторские работы, а в «социалистический реализм» художник вообще не вписался. 

В музеях представлено всего четыре картины Стилиануди: две в Художественном музее Одессы и по одной в музеях Киева и Николаева. В последние годы интерес к творчеству художника заметно вырос. 

4 декабря 1948 года, после долгой болезни, Александр Николаевич Стилиануди умер.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...