Английский классик в Одессе: первые шаги к славе » Новости Одессы | ГРАД
» » Английский классик в Одессе: первые шаги к славе

Английский классик в Одессе: первые шаги к славе

Джозеф Конрад
Джозеф Конрад – поляк, ставший капитаном английского торгового флота, иноземец, скрепя сердце признанный мастером английской литературы. Изгнанник и бродяга, "человек без родины и без языка", он стремился создать себе почву на палубе корабля и в сфере искусства.

Отец писателяЮзеф Теодор Конрад Наленч-Коженёвски родился в деревне Деребчинка, недалеко от Бердичева. Родители – польский дворянин, поэт Аполло Наленч-Коженёвски и Эвелина Бобровска. Назван в честь дедов Юзефа Коженёвского и Теодора Бобровского, а также героя поэмы Адама Мицкевича «Дзяды». В семье новорожденного сразу же прозвали Конрадек.

Дядя писателяМать умерла от чахотки. Отец с сыном переезжают сначала во Львов, затем в Краков, где весной 1869 года умирает и Аполло Корженёвски. Опекуном одиннадцатилетнего сироты стал Тадеуш Бобровский, дядя с материнской стороны.

Дядя жил в Одессе. Туда-то он привез племянника. Мальчик в Одессе впервые увидел море, что определило его дальнейшую судьбу. Об этом пишут многие биографы и исследователи его творчества.

В детстве Конрад много читал. Особенно любил он морские романы, Фенимора Купера, капитана Мариэтта, Виктора Гюго. В 1874 году он осуществил свою мечту и уехал в Марсель. Здесь он подружился с моряками и, Одесса 1870-ые годыплавая на парусниках, учился азбуке морского дела.

Юношеская пылкость и традиции польского шляхтича вовлекли его в компанию авантюристов, которые снабжали испанских повстанцев оружием. Конрад принимал участие в рискованных рейсах шхуны "Тремолино", которую экипаж в конце концов затопил, чтобы она не стала добычей пограничного катера.

В течение нескольких лет Конрад вел довольно бурную жизнь. В письмах к дяде он намекал на какие-то таинственные дуэли и любовные истории, но на самом деле главные его затруднения были в ту пору денежного свойства. Он быстро тратил щедрое дядино содержание, занимал деньги, а чтобы поправить положение, играл и, разумеется, то и дело проигрывался в пух и прах.

Джозеф Конрад 1874Именно тогда, в двадцатилетнем возрасте, у Конрада начались первые приступы депрессии. В феврале 1878 года он пытался застрелиться, хотя позже рассказывал, что был ранен на дуэли.

Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца, и будущий писатель чудом остался жив. В том же году он поступает в английский торговый флот простым матросом на клипер «Duke of Sutherland».

В 1880 Конрад сдает экзамен на штурмана, через три года — на старшего помощника, еще через три — на капитана дальнего плавания. В 1886 году он получает британское гражданство.

В ранге капитана Конрад плавал всего на одном судне — «Otago» — в 1888-1889 годах. Он был у берегов Австралии и Малайского архипелага, ходил в Индию и к берегам экваториальной Африки.

Первый рассказ Конрад написал еще в море, а в 1889 году, оставив морскую службу, переезжает в Лондон и приступает к написанию первого романа — «Каприз Олмейра».

В 1895 году он выходит из печати и получает весьма неплохие отзывы критиков. Уже в следующем году вышел второй его роман «Изгнанник», который покорил самого Герберта Уэллса.
Джозеф Конрад
Конрад продолжал писать — «Негр с «Нарцисса» (1897), «Юность» (1898), «Лорд Джим» (1900), «Amy Foster» (1901), «Тайфун» (1902). Многие годы именно роман «Лорд Джим» считался лучшим из романов Конрада, а самого писателя называли морским романтиком.
В 1924 году Конрад отказался от рыцарского звания и титула лорда, предложенного ему премьер-министром Рамси, поскольку уже имел польский герб.

3 августа 1924 года Джозеф Конрад умер в своём доме в Бишопсборне, в графстве Кент, Англия, вероятно, от сердечного приступа и был похоронен на кладбище в Кентербери.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...