Благородная Легенда Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Благородная Легенда Одессы

Благородная Легенда Одессы

Евгения Михайловна Дембская
Евгения Дембская родилась в Киеве. Имя Евгения в переводе с греческого означает «высокородная», «потомок благородного рода».

Родители и старшая сестра прекрасно пели. Евгения окончила музыкальное училище, отучилась три курса в Киевской консерватории.
Молодая певица была счастлива в браке с пианистом Александром Кацем. Началась война. Поступила в Театр малых форм, при немцах его переименовали в «Klein kunst theatеr». Она вспоминала:
Ты не представляешь, что это было за время, деточка: не то что за квартиру - за шубу и за сумку могли предать, свои же соседи! А у меня был муж-еврей и дочка...

Евгения Дембская
Директор театра Ганс Телин, влюбленный в ведущую артистку, спасал ее от гестаповцев. А еще выручало то, что замуж Евгения вышла в 17 лет, до получения паспорта. Штамп о замужестве ей поставили в метрику. И когда ее потом вызывали в полицию, демонстрировала чистый паспорт и превосходное знание немецкого языка. 
Муж артистки погиб, освобождая Киев.

Евгения Дембская
После войны Дембская попала во Львов. Там ее услышал солист филармонии Михаил Водяной... Он не на шутку увлекся красивой киевлянкой. Звал замуж, но она не принимала его ухаживания всерьез. Зато охотно откликнулась на предложение выступать вместе.

С Евгенией Дембской у него на всю жизнь сохранились хорошие отношения, даже дачи в Одессе были по соседству. Он же и познакомил Дембскую с ее будущим мужем, смеясь, рассказывает артистка:
Пригласил меня однажды в ресторан, хотел познакомить с Вертинским. А за столиком с Вертинским сидел еще один мужчина, адвокат Алексей Криницкий. Человек, с которым я потом долгие годы была по-настоящему счастлива....


Е. Дембская и М. Водяной
В 1953 году Львовская оперетта переехала в Одессу. В Одесском театре музкомедии вышло немало спектаклей, посвященных Одессе - «Старые дома», «Одесские лиманы», «Золотая паутина», трилогия - «На рассвете», «У родного причала» и «Четверо с улицы Жанны»... Её Сильва «…настоящая поэма чувств, чувств благородных, возвышенных, пронзительно искренних…» (журнал «Театр»).

Сильва
Созданный Дембской образ Прони Прокоповны в комедии «За двумя зайцами» отмечен похвалой корифея Василия Василько. Широкую популярность получили созданные Дембской образы – Стеллы («Вольный ветер»), Нина («Севастопольский вальс»), ведущие роли в классических опереттах «Летучая мышь», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалки Монмартра», «Веселая вдова».

Самая известная оперетта об Одессе - «Белая акация», которую Исаак Дунаевский посвятил городу. Сначала в театре вышел спектакль. А в 1958 году Георгий Натансон снял фильм. Лучшего дуэта Яшки-Буксира и красотки Ларисы, чем в исполнении Михаила Водяного и Евгении Дембской, не было за всю историю существования этого произведения. 

Белая акация
Евгения Дембская много и успешно играла в театре – на счету у артистки около 200 ролей. 
В 2000 году присвоено звание «Народная артистка Украины», в 2007 – она стала кавалером ордена Княгини Ольги III степени.

"Приморский бульвар"
 В 2010 городской голова наградил актрису знаком «Трудовая слава», а в 2013 году Евгении Михайловне Дембской присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...