Автору «Вредных советов» исполняется 71 » Новости Одессы | ГРАД
» » Автору «Вредных советов» исполняется 71

Автору «Вредных советов» исполняется 71

Григорий Остер
27 ноября 1947 года в Одессе родился Григорий Бенционович Остер. Детство и юность он провел в Ялте. Любовь к чтению Грише привила мама, работавшая библиотекарем. В старших классах он увлекся поэзией и начал писать стихи.

После школы Григорий отслужил на Северном флоте. В 1970 поступил на заочное отделение драматургии Литературного института имени Горького в Москве. Во время учебы будущий писатель подрабатывал ночным сторожем в знаменитой ялтинской Поляне сказок.

Григорий Остер
«Я занялся детской литературой из соображений выживания, но это дело мне так понравилось, что я стал этим заниматься и дальше», – рассказывает Григорий Бенционович.

Широкую известность писателю принес сборник «Как хорошо дарить подарки». Именно в нем впервые появились 4 героя – Удав, Слоненок, Попугай и Мартышка, которые потом стали персонажами мультфильмов «38 попугаев» и других.

Остер и персонажи "38 попугаев"
Вскоре пришло признание в сфере драматургии: пьеса «Человек с хвостом» в 1976 году с успехом прошла в кукольных театрах.

Через 2 года Остер написал знаменитого «Котенка по имени Гав». Сказка легла в основу полюбившегося детям мультипликационного фильма.

Котенок по имени Гав
Серия «Вредные советы» начиналась как отдельные небольшие стихотворения, предназначенные для публикации в журналах. Первый совет «Храбрый повар» опубликовали в «Колобке» в 1983 году. Идея давать советы «наоборот» очень понравилась маленьким читателям, а вот родители оценили их не сразу – потребовалось время, чтобы шутки «дошли» до взрослой аудитории.

Если вы врагов хотите
Победить одним ударом,
Вам ракеты, и снаряды,
И патроны ни к чему.
Сбросьте к ним на парашюте
……………………………………….
(эту строчку сам заполни).
Через час враги, рыдая,
Прибегут сдаваться в плен.
Если ты совет последний
Сам не хочешь вставить в строчку,
Выбери себе любую
Из предложенных тебе.
Сбросьте к ним на парашюте:
Вашу младшую сестренку,
Папу, бабушку и маму,
Два мешка рублей и трешек, 
Директрису вашей школы, педсовет в составе полном,
Двигатель от «Запорожца»,
Стоматологов десяток,
Мальчика Чернова Сашу,
Маленькую Машу Остер,
Чай из школьного буфета,
Книжку «Вредные советы»...
Через час враги, рыдая,
Прибегут сдаваться в плен.

Вредные советы
Автор множества других произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». 

Мысли писателя:
Не требуйте от ребенка невозможного. Сначала сами попробуйте доесть эту кашу.

Уважайте детский труд. Ведь ребенку иногда требуется несколько часов упорных усилий, чтобы создать тот беспорядок, который вы застаете, возвращаясь вечером домой.

Отвечая на вопросы детей, не забывайте: все, что вы скажете, может быть использовано против вас.
У каждого ребенка дома должен быть свой уголок, в котором он будет стоять, если что.

Остер и дети
Григорий Бенционович – автор серии шутливых учебников по физике и математике, которые он сам называет «ненаглядными пособиями». Цель этих произведений – развитие не столько умения считать и решать задачи, сколько чувства юмора и фантазии. Остер придумал для детей новые науки, например, «Конфетоедение», «Вритература», «Ничеговедение», и выпустил по ним задачники.

Остер и его книги
«Если ребенку не интересно читать, он не будет. Если ребенку не интересно слушать, он отвернется. И детским писателем можно только быть по-настоящему честным, потому что, в отличие от взрослых, детей не обманешь», – объясняет Остер причину своего успеха.

Известный писатель был женат четырежды. Он утверждает, что со всеми бывшими женами сохранил теплые дружеские отношения, поскольку сам по себе миролюбивый человек и не любит конфликтов.

Сейчас он продолжает писать книги и переиздавать старые произведения. В 2017-м вышла новая сказка «Робинзон и тринадцать жадностей», а в 2018-м – «Невредный календарь для всей семьи».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...