Генералиссимус Суворов и Одесса » Новости Одессы | ГРАД
» » Генералиссимус Суворов и Одесса

Генералиссимус Суворов и Одесса

Суворов
Дата и место рождения Александра Суворова до сих пор являются предметом дискуссии. Доподлинно известно, что отец его – генерал-аншеф  Василий Иванович Суворов.

Командующий войскамиЖизненный путь полководца может служить, да и послужил почвой для обширных исследований. Поэтому остановимся на той части его биографии, которая связана с Одессой.

Нужно сказать, что личность Суворова представляет редкое явление. В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только своими личными дарованиями и железным характером. 

Главной движущей силой Суворова были страсть к военному делу, и, как написано в Словаре Брокгауза и Ефрона, «сильнейшее славолюбие, ради которых он, однако, не поступался правилами нравственности». За всю карьеру полководца Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений.

ХаджибейОсобенно громкую славу заслужил Суворов в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Осенью 1789 были одержаны победы на Кинбурнской косе и в Рымникском сражении. Тогда российско-австрийский отряд под руководством Суворова разбил превосходящую его в 4 раза 100-тысячную армию турецких войск. Александр Васильевич получил графский титул и добавление "Рымникский" к фамилии.

Тогда же. 25 сентября, русские войска взяли крепость Хаджибей. В их состав входили:  батальон Троицкого пехотного полка во главе с командиром полка полковником А. С. Хвостовым и Николаевский гренадерский батальон во главе с командиром секунд-майором Воейковым при батальонных, полевых и осадных орудиях.

Кроме того. три конных и три пеших полка казаков Черноморского войска под командованием войскового атамана З. Чепиги и войскового судьи А. Головатого при шести пушках. Из них состоял передовой отряд под общим командованием генерала И. де Рибаса.

Штурм ХаджибеяГлавнокомандующий Суворов не преминул поздравить де Рибаса специальным письмом, пожелав «побеждая и далее неверных, заслужить лавры».

После окончания войны с турками Суворов вновь стал командующим войсками на юге. В январе 1793 года Суворов совершил большую поездку вдоль всей границы по Днестру, побережью Черного и Азовского морей, Крыму. Тогда-то Хаджибей начал постепенное превращение в крупный город-порт, названный Одессой.

Крепость в парке ШевченкоСтроительство военно-морской базы началось под руководством Суворова летом 1793 года. Это Большая крепость (территория парка Шевченко). Специальная «Экспедиция» по строительству подчинялась непосредственно А.В. Суворову. Он платил подрядчикам из собственных средств. 

Строительство включало в себя также возведение других объектов военной и гражданской инфраструктуры. К марту 1796 года, времени отъезда Суворова, в Одессе заканчивалось сооружение гавани, защищенной батареями, построены крепость, склады, казармы, арсенал, госпиталь и множество жилых домов.

Дом Поджио в ОдессеСуворов в Одессе неоднократно останавливался в доме одного из первых жителей В. Я. Поджио (угол Ришельевской и Дерибасовской; здание не сохранилось).

Памятник А.В. СуворовуИмя Суворова долгое время носила улица Приморская, крупнейший район города называется Суворовским. В 2012 установлен памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...