НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Полководец из Одессы

Полководец из Одессы

Маршал Р.Я. Малиновский
Будущий маршал Родион Яковлевич Малиновский родился 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать полководца – Варвара Николаевна Малиновская. По одной версии отец – полковник Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер, потомственный дворянин.

В младенчествеПо другой версии, отец Малиновского – караим. Сам маршал в мемуарах упомянул об отце вскользь: «был учителем». Точно известно лишь, что Малиновский был одесситом и гордился этим.

Одесская открыткаЕму не было и 16, когда сбежал на фронт в Первую мировую. Родион Малиновский взял с собой открытку с видом на Потемкинскую лестницу и сохранил ее, несмотря на все перипетии войны.

В составе 256-го Елисаветградского пехотного полка Малиновский воевал в качестве подносчика патронов, наводчика станкового пулемета, исполнял обязанности командира пулемета.

В марте 1915 года за отражение кавалерийской атаки на артиллерийскую батарею Родион Малиновский награжден Георгиевским крестом IV степени. Малиновский подпустил вражескую кавалерию на малое расстояние и практически в упор уничтожил пулеметным огнем около 50 человек.

Представление о награждении пулеметчика сделал не его собственный командир, а командир спасенной батареи. Большинство историков склоняются к мысли, что Родион Яковлевич стал одним из самых молодых георгиевских кавалеров, награжденных с полным соблюдением всех формальностей статута.

Георгиевский кавалер
Позднее воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. В 1918 добровольно поступил в «Русский легион чести» 1-й Марокканской дивизии Иностранного легиона и воевал на Западном фронте. Произведен в капралы, а позднее в сержанты. Дважды награжден французским Военным крестом.

За отличие при прорыве Линии Гинденбурга Малиновский награжден Георгиевским крестом III степени:
В бою 14 сентября 1918 года личным примером храбрости, командуя взводом пулеметов, увлек за собой людей, прорвался в промежутке между укрепленными гнездами противника, утвердился с пулеметами, чем способствовал решительному успеху по овладении сильно укрепленной траншеи 3-й линии.

Малиновский (в каске)
После окончания Первой мировой войны Малиновский добровольцем вступил в санитарный отряд Белой армии. По прибытии отряда во Владивосток – дезертировал. Продвигаясь по Сибири попал в плен к красноармейцам с французским орденом и заполненной по-французски солдатской книжкой, Малиновский избежал расстрела, сумев бегло перечислить здания на той самой одесской открытке и описать их историю.

После этого воевал в Красной армии, а в 30-ые годы был военным советником в Испании.

Малиновский в центре
В 1942 Малиновский, командующий Южным фронтом, сдал Ростов-на-Дону немцам без приказа Ставки Верховного Главнокомандования. Через четыре дня выходит знаменитый сталинский приказ № 227 "Ни шагу назад!" В нем было написано, что войска Южного фронта, сдавшие без приказа Ставки Ростов, покрыли свои знамена позором. Всю жизнь день сдачи Ростова маршал считал самым тяжелым в своей судьбе.

В феврале 1943 Малиновский вернется в оставленный им город и освободит его. А сразу после оккупации Ростова Малиновского, уже не командующего Южным фронтом, вызывает Сталин, который не расстрелял, не отдал под трибунал, но понизил в должности, назначив командующим 66-й армией под Сталинград. Подвиги армии Малиновского легли в основу фильма "Горячий снег".

Малиновский на Параде Победы
Маршал Малиновский умирал от рака – тяжело, со страшными болями – метастазы пошли в кости. Умер 31 марта в 1967, года не дожив до 70-летнего юбилея.

Малиновский - министр обороны СССР
В Первую мировую войну Малиновский был тяжело ранен и лежал в госпитале в Польше. Туда пришла подзаработать цыганка. Цыганка семнадцатилетнему Малиновскому сказала: "Будет в твоей судьбе и маршальский жезл, и высший военный пост, но берегись пятницы, этот день для тебя дурной…"

Все три ранения – в пятницу, последний день жизни – пятница. Спустя 30 лет в пятницу умерла и жена маршала. Даже начало военных операций Родион Яковлевич Малиновский никогда не назначал на пятницу. Конечно, если это зависело от него.

В Одессе Маршалу Малиновскому возведен бюст, его именем названа улица.