Одесский футболист витязь Цона » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесский футболист витязь Цона

Одесский футболист витязь Цона

Михаил Орестович Малхасов
Футболист Михаил Малхасов, родился в Одессе 21 ноября 1909 года. Он был одним из самых техничных игроков. Выделялся филигранной техникой, безукоризненным владением мячом, смекалкой, умением завершить атакующую комбинацию. В футбол начал играть в команде Местран«Чёрное море» в 1921 году, после чего стал лидером сильнейших команд 20-х годов — «Местрана» и «Кожтрест», становился чемпионом города.

Вместе с Александром  Штраубом Малхасов составлял связку на правом фланге атаки: оба выделялись блестящей техникой и здорово понимали друг друга. В игре Малхасова всегда присутствовала мысль, он был настоящим конструктором атак. Борис Галинский называл его «одним из самых техничных футболистов республики».

Киевское «Динамо»Малхасова заметили в киевском «Динамо», в которое перебрался в 1929 году. В 1932 году защищал цвета ивановского «Динамо», а в 1934 году играл за московскую «Промкооперацию».

Вот что писал о нем Н. П. Старостин, патриарх отечественного футбола:
Одесса восторгалась благородными манерами порывистого и мягкотехничного Михаила Малхасова. Его прозвали Цона. Малхасов играл один сезон в московской «Промкооперации» («Спартак»). Побывал он и в той команде Иванова-Вознесенска, куда был собран одно время весь цвет футбольной Украины.

футболистыНо одесские болельщики вернули Цону обратно к Черному морю. Михаил ничуть не зазнался. Несмотря на огромную популярность, он оставался всегда скромным… Вон он какой, этот витязь, этот правофланговый одесского футбола, — пронеслось в моем сознании.
Добавим, Малхасов и сам не знал откуда взялось прозвище «Цона».

В 1930 и 1933 годах форвард входил в число 33-х лучших футболистов СССР.
Михаил Малхасов забил первый гол в истории одесских команд мастеров (выступал за одесское «Динамо»).

футболВсего в составе «Динамо» Малхасов отыграл 48 матчей, из них 27 — в группе А (высшая лига СССР), и забил 12 мячей (3 — в высшем дивизионе).

В 1939 году Малхасов завершил игровую карьеру, став играющим тренером команды, а после войны работал администратором, тренером и начальником команды.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
В 1948 году Малхасов стал судьёй республиканской категории.
Скончался Михаил Орестович Малхасов 6 марта 1976 года.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...