Благодарность потомков выдающемуся градоначальнику Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Благодарность потомков выдающемуся градоначальнику Одессы

Благодарность потомков выдающемуся градоначальнику Одессы

памятник М. С. Воронцову
Светлейший князь генерал-фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов – генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии. 20 ноября 1863 года на Соборной площади Одессы установлен памятник М. С. Воронцову.

Герой Отечественной войны 1812 года, он отличился при Бородино, в Краонском сражении (1814) – его дивизия успешно противостояла французам под руководством самого императора. Воронцов стал кавалером ордена св. Георгия 2-степени. Позднее генерал Воронцов командовал русским оккупационным корпусом во Франции.

Период пребывания Михаила Семеновича Воронцова на посту Новороссийского генерал-губернатора, с 1825 по 1856 год, считают «золотым веком» Одессы. Под его руководством стала третьим городом империи по количеству жителей.

Фамильная библиотека Воронцовых была подарена Новороссийкому университету. При нем вымостили камнем улицы, довели до высочайшего уровня архитектурный ансамбль города, построили маяк (названный Воронцовским), улучшили порт, открывали учебные заведения. В тот период в Одессе появились первый публичный музей (городской музей древностей) и вторая в России публичная библиотека.

А. М. Дерибас писал: «в этом городе было так светло, оживленно и радостно, что жители окрестных деревень (в особенности, конечно, молодежь) стремились сюда, как мотыльки на вечерний свет».

М.С. Воронцов умер 6 ноября 1856 года и был похоронен в Одесском Спасо-Преображенском Кафедральном соборе.

Общества сельского хозяйства Южной России, президентом которого он был, единогласно приняло предложение о сооружении ему памятника. Общество обратилось к императору Александру II с просьбой разрешить начать сбор денег по подписке на сооружение в Одессе памятника прославленному генерал-губернатору. Высочайшее разрешение было дано, и подписка по всей империи прошла успешно.


Председателем Комитета по сбору приношений был избран вице-президент Общества граф М.Д. Толстой, который стал первым и самым щедрым вкладчиком. Император Александр II пожертвовал 3000 рублей серебром «из собственных сумм», многие граждане Одессы в первые же дни открытия подписки внесли свои сбережения. Пожертвования приходили не только от граждан России, но и от иностранцев.

Проект разработан скульптором Фридрихом Бруггером и архитектором Францем Боффо. Скульптура выполнена из бронзы. Выполнение всех бронзовых работ – статуи Воронцова и барельефов – были поручены самому автору проекта.

Облик фельдмаршала имеет поразительное сходство с покойным князем благодаря тому, что скульптор воспользовался последним портретом, работы берлинского мастера портретной живописи Францем Крюгером.

Постамент из гранита редкой породы. Одиннадцать камней, самый меньший из которых весил более 200 пудов, добыты у крымской горы Аю-Даг. Изготовление пьедестала взял на себя севастопольской I-ой гильдии купец П.А.Телятников.

Из опубликованного отчета Комитета о расходах по строительству памятника видно, что всех приношений было собрано 45072 рубля 12 копеек, из них в Одессе – 13134 рубля 50 копеек. Скульптору Бруггеру заплачено 21125 рублей 18 копеек, камни для пьедестала обошлись в 15000 рублей, окончательная отделка пьедестала – 5097 рублей 23 копейки.

Газета «Одесский вестник» писала:
В пятницу, 8 ноября (по старому стилю), в день святого Михаила, Одесса отпраздновала торжество открытия памятника светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову. С утра обширная Соборная площадь, на которой воздвигнут памятник покойному князю спустя семь лет после его кончины, наполнилась густыми толпами народа, которого в тот день насчитывалось до 20000 душ.

Вся площадь, все окружающие улицы, все окна, балконы и крыши домов пестрели народом. Прямо против собора устроен был обширный временный помост для зрителей при доме господина Мими. Около 12 часов дня, после божественной литургии, совершенной в кафедральном соборе преосвященным Дмитрием, архиепископом Херсонским и Одесским, процессия двинулась из собора и заняла назначенные ей места вокруг памятника, где устроены были 4 платформы: для духовенства, генералитета, местных и иногородних граждан.

При торжестве присутствовали: господин Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант Коцебу, генерал-адъютант граф Строганов, одесский градоначальник, воспитатели учебных и благотворительных заведений, представители дворянства, духовенства, депутации от городов, от немецкой и болгарской колоний, от татар, старейшины, мастеровые, трудившиеся по сооружению памятника, инвалиды, служившие под начальством покойного князя.

Представителями дома князя Воронцова были светлейшая княгиня Е.К. Воронцова и сын М.С. Воронцова генерал-адъютант светлейший князь С.М. Воронцов.

В 1936 году сделали попытку памятник снести, но неудачно. На лицевой стороне пьедестала была надпись: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники.1863 г.» Надпись заменили эпиграммой «Полу-милорд…». Позднее, правда, ее убрали.

В то же время останки Воронцова и его супруги выбросили из собора, горожане перезахоронили на Слободском кладбище.

Только в 2005 году состоялась торжественная церемония перезахоронения в Одесском Спасо-Преображенском Кафедральном соборе останков Светлейшего князя генерал-фельдмаршала Михаила Семеновича Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...