Менделеев в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » Менделеев в Одессе

Менделеев в Одессе

Дмитрий Иванович Менделеев
После окончания Санкт-Петербургского педагогического института, двадцатиоднолетний Дмитрий Иванович Менделеев, как золотой медалист, имел право выбора места дальнейшей работы, и Дмитрий Иванович выбрал Одессу. Однако, из-за ошибки канцелярия департамента Министерства просвещения, назначение в Одессу получил некий Янкевич и поэтому Менделееву пришлось ехать учителем в Симферополь.

Менделеев и Бородин
Тем временем в Крыму продолжалась Крымская война и согласно военному положению все учебные заведения Симферополя оказались закрыты. Воспользовавшись невольной паузой в преподавании, Менделеев решил разобраться со своим здоровьем, так как еще в Петербурге врачи подозревали у него туберкулез. По рекомендации друзей Менделеев отправился на прием к Пирогову.

После того как страшный диагноз не подтвердился, обрадованный Дмитрий Иванович немедленно отбыл в Одессу, где ему к тому времени удалось получить должность преподавателя в гимназии при Ришельевском лицее.

Гимназия (ул. Дерибасовская)
Там он преподает физику, математику, а немного позднее — биологию. Жил он тогда на улице Херсонской No36. Здесь же, Менделеев написал диссертацию «Удельные объемы». Это были первые кирпичики в фундамент периодической системы элементов.

Херсонская, 36
Магистерская диссертация
Оценить значение одесского периода в жизни молодого ученого можно по размаху рожденных в то время замыслов, нашедших свое отражение в рабочих дневниках.

24.02.1856 г.
Родился план книги «О человеке и телах природы», где хотел описать газы, жидкости, горные породы, минералы, остатки органических веществ, растения, начиная с низших, и животных, начиная с человека.
Кончить хочу географией...

Прибор Менделеева
Как позже написал биограф:
Здесь у него есть лаборатория, библиотека, а в сутках еще пока достаточно часов

Так начинался великий и славный путь...
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...