Великая леди абстракционизма » Новости Одессы | ГРАД
» » Великая леди абстракционизма

Великая леди абстракционизма

Соня Делоне
Художница Соня Делоне одесситка.  Родилась 14 ноября 1885 год.  И при рождении будущую художницу звали Сара Ильинична Штерн.

В 5 лет она попадает в семью родного дяди, брата матери, преуспевающего петербургского адвоката Генриха Терка. Его фамилию позднее взяла Сара Штерн как псевдоним.

Сара получила прекрасное образование, путешествовала по Европе. Её способности в живописи заметил школьный учитель рисования. По его совету в 18 лет она отправляется учиться в Художественную Академию Карлсруэ. В 20 – переехала  в Париж для занятий в академии «Ла Палетт». 

В 23 года Соня Терк выходит замуж за немецкого критика, коллекционера и галериста Вильгельма Уде, занимавшегося примитивистами и современной живописью. Пышная свадьба проходит в Лондоне. 

Впрочем есть версия, что брак был фиктивный, Уде – гомосексуалист. 

Картина Сони Делоне
Через год Сара связала судьбу с молодым талантливым абстракционистом Робером Делоне. Через год после свадьбы у четы Делоне родился сын Шарль (в будущем известный историк джаза). 

Гийом Аполлинер назвал версию кубизма, которую развили Соня и Робер, орфизм – он основан на подчеркивании цветовых эффектов и динамики, скрытой в цветовых сочетаниях. Супругами Делоне разработан принцип симультанизма (одновременности). 

Соня и Робер Делоне
Соня берётся буквально за все: создает модели одежды и обуви, рисунки к игральным картам, силуэты автомобилей, театральные костюмы. Она ткёт ковры, иллюстрирует книги. 

Соня Делоне становится крупнейшим мастером «ар-деко», её находки начинают широко использоваться в дизайне, керамике, сценографии, рекламе. Она разрабатывает рисунки тканей для лионских фабрик, открывает вместе ателье мод «Симультанистский бутик».

Купальные костюмы
Художница не оставляет и станковую живопись. В 1931 она становится одним из организаторов салона «Абстракция - Созидание», а в 1939 – авангардистского салона «Новая реальность».

картина Сони ДелонеВ 1937 супруги Делоне участвуют в оформлении интерьеров французского павильона на Всемирной выставке в Париже, Соня создаёт панно в 235 квадратных метра. Её работа отмечена золотой медалью. 

Соня ДелонеВ 1963 году Соня дарит Франции – Национальному музею Современного искусства, - 117 работ - своих и Робера. Через год Соня Делоне становится первой художницей, чья персональная выставка состоялась в знаменитом музее. Она – кавалер Ордена Почётного легиона. 

Художница умерла в Париже 5 декабря 1979 года. Ей было девяносто четыре года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...