НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Богадельня сердобольных сестер

Богадельня сердобольных сестер

Александр Скарлатович Стурдза
Читати grad.ua у  
Александр Скарлатович Стурдза – тайный советник, дипломат, известный писатель, историк, педагог, философ и богослов. Он поселился в Одессе после выхода в отставку. 

Идею об устройстве Богадельни сердобольных сестер в Одессе Стурдза стал активно претворять в жизнь в 1847 году. Тогда, после неурожая в Европе экспорт зерна и других продуктов принесла Одессе значительные доходы. Это позволило собрать благотворительные пожертвования и в 1848 году приступить к строительству здания с церковью (проект архитекторов Ф.О. Моранди и А.С. Шашина). 

Впрочем, средств не хватало и большую помощь оказал светлейший князь М.С. Воронцов. Он помог получить из городской казны 10 тысяч рублей серебром в виде беспроцентного займа на 25 лет.

В роли управителя Богадельни выступило Императорское человеколюбивое общества, членом которого с давних пор состоял А.С. Стурдза. Целью нового учреждения объявлялось «призрение больных женского пола и обучение желающих ухаживать за ними»; оно состояло из больницы на 24 кровати (3 палаты) и отделения сердобольных сестер.

Руководство Богадельни было коллегиальным – Комитет во главе с попечителем (первый опять-таки Александр Стурдза), главный медик, казначей, настоятель церкви и сестра-надзирательница. Должность последней занимала Екатерина Александровна Хитрово.

13 ноября 1850 года в освященное здание вступили лишь 3 сестры и больные, помещенные в 2 палаты (всего 16 женщин). В следующем году, хотя количество сестер увеличилось незначительно (первые 15 лет оно не превышало 10), появилась 3-я палата, таким образом, больница была укомплектована. 

А.С. СтурдзаВ 1854 году скончался первый попечитель Александр Скарлатович Стурдза. По его завещанию Богадельня получила 5 тысяч рублей. Следующим попечителем заведения (1854-1883) стал князь Е.Г. Гагарин, зять основателя, которого сменили внуки: князья Г.Е. Гагарин-Стурдза (1883-1889) и Ю.Е. Гагарин (1889-1904). С 1859 года Община по распоряжению императора Александра II стала носить имя основателя — Александра Скарлатовича Стурдзы.

Накануне пятидесятилетнего юбилея (1900) открыт Дом отдыха для престарелых сестер. Особо памятным событием стало строительство нового здания лечебницы, с новейшим оборудованием и комфортными условиями.

Это строительство стало возможным после «юбилейного» благотворительного сбора пожертвований. Врачи бесплатно принимала больных на нескольких отделениях: терапевтическом, хирургическом, гинекологическом, горловом, ушном и детском. 

Звания должностей в Общине со временем менялись: испытуемые, помощницы сестер, сестры без креста, сестры с крестом. К 1917 году Стурдзовская община имела три разряда сестер: крестовые, форменные и испытуемые. Кроме того, по-прежнему в Общину принимались желающие потрудиться безвозмездно в разряде «временно трудящиеся».

Добавим, под руководством Екатерины Александровны Хитрово Одесские сердобольные сестры первыми приступила к уходу за ранеными в Крымскую войну. Старший врач при Общине Д. Даллас вспоминал: «Наши сердобольные сестры, воодушевленные примером достойной начальницы и неутомимой старшей сестры (Е.А. Хитрово) с мужеством преодолевают свое отвращение, чтобы присутствовать при самых кровавых операциях, и в деле ухаживания за ранеными достигают того самоотвержения, которым отличаются сердобольные сестры запада». 

Екатерина Хитрово
Позднее опыт ухода за ранеными сердобольные сестры использовали во время русско-турецкой войны 1877 – 79 годов. В больнице была учреждена хирургическая палата на 6 кроватей. 16 сердобольных сестер были откомандированы в распоряжение Красного Креста. 13 сестер удостоены бронзовой медали за уход за ранеными [53] .

Богадельня сердобольных сестерВ период войны с Японией группа сестер вызвалась отправиться на Дальний Восток, однако на самостоятельный Одесский отряд не хватило средств. Поэтому сестра М.И. Галкина и помощница начальницы Общины М.В. Гервер приписались к Георгиевской общине Красного Креста и добросовестно трудились в госпитале Мукдена (Маньчжурия). По возвращении в родную обитель Мария Гервер была награждена орденом Анны II степени, М. Галкина – серебряной медалью. Лучшие врачи Общины были призваны в действующую армию. Кроме того, Комитет Общины отвел одну бесплатную палату для раненых на 10 кроватей, для низших чинов, и 2 комнаты для 4-х офицеров. 

В Первую мировую войну комитет Общины отвел все имеющиеся палаты (75 кроватей) под лазарет для раненых. Но в Одессе вскоре открыто несколько лазаретов, Стурдзовская Община решила сосредоточиться на оказании бесплатной помощи не столько раненым, сколько семьям солдат и офицеров.

В амбулаторной лечебнице сотни воинов и их семей получили бесплатное лечение и лекарства, сестры Одесской Касперовской Общины Красного Креста проходили в Стурдзовской Общине практику.

После 1917 года в помещениях Обшины расположился госпиталь, а церковь была закрыта. 

В 1920 году Община прекратила деятельность.

В 1999  возрожден храм Иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».



Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: