НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Великий мистификатор

Великий мистификатор

Михаил Гольдштейн
Читати grad.ua у  
Во всех автобиографиях Михаил Гольдштейн всегда указывал, что он моложе Советской власти ровно на один день, то есть появился на свет 8 ноября 1917 года в Одессе. У  него был младший брат, выдающейся скрипач-вундеркинд Бориса (Буси) Гольдштейна. 

Специалисты считают, что Михаил живостью характера, живостью ума, широтой музыкального кругозора он превосходил очень многих своих сверстников.

Он учился у Петра Столярского, затем в Московской консерватории у Николая Мясковского (композиция), Абрама Ямпольского (скрипка) и Константина Сараджева (дирижирование).

Столярский с учениками
С 1948 года преподавал в Москве. Из-за травмы руки переключился, главным образом, на композицию. Гольдштейн, в частности, сочинил Симфонию g-moll для оркестра в 4 частях (№ 21). Автором назван не существовавший, "незаслуженно забытый", композитор Николай Дмитриевич Овсянико-Куликовский (1768-1846). Он владел в Одессе оркестром из крепостных, затем подарил его оперному театру.

Примечательно, что неизвестно ни первой симфонии Овсянико-Куликовского, ни 19, ни 20-ой. Партитура была издана Музгизом в 1951 году под заголовком «Симфония № 21 (на открытие Одесского театра в 1809 г.) / Н. Д. Овсянико-Куликовский; ред. А. Г. Свечникова. Партитура. М.Л.: Гос. муз. изд-во, 1951, 79 с.)». В предисловии «От редакции» указано, что «симфония впервые была исполнена в г. Киеве в 1949 году».

Овсянико-Куликовский
Симфонию исполняли оркестры под руководством многих знаменитых советских дирижеров – Рахлин, Кондрашин; имя Овсянико-Куликовского удостоилось статьи во 2-м издании Большой Советской Энциклопедии. Кое-кто из музыковедов сумел защитить по этой симфонии диссертации. В 1954 году симфонию записал ничего не подозревавший Е. Мравинский. 

Запись симфонии
Дотошные журналисты и въедливые музыковеды стали искать материалы о композиторе-самородке в архивах и требовать рукописи клавира. В итоге Михаил Гольдштейн в 1957 году признался в мистификации и официально представил перечень других произведений, написанных им под чужими именами. Разразился скандал, на фирме «Мелодия» уничтожали пластинки.

М. Гольдштейн в воспоминаниях пишет:
Одно время эту симфонию считали гениальным произведением, подлинной сокровищницей классики, высоким образцом симфонизма. Но когда выяснилось, что Овсянико-Куликовский ее вовсе не сочинил, тогда она перестала быть гениальной.


Мемуары ГольдштейнаГольдштейн в то время работал скрипачом в ансамбле Центрального дома Советской Армии. Его вызвали в милицию, обыскали квартиру, следствие выясняло, не врет ли он, утверждая, что написал симфонию Овсянико-Куликовского. В Киеве и Одессе проводили очные ставки со свидетелями, в частности с валторнистом одесского оркестра, который действительно переписывал по его просьбе ноты. Кончилось все фельетоном «Гений или злодей?».

Михаил Эммануилович является автором многих других «жемчужин» русской классической музыки. Это Концерт для альта с оркестром выдающегося скрипача екатерининского времени Ивана Евстафьевича Хандошкина, «Экспромт» - будто бы сочинение Милия Балакирева; Соната для виолончели и фортепиано гениального мастера XIX века Александра Порфирьевича Бородина. 

В конце концов, Гольдштейну в 1964 году ему разрешили эмигрировать из СССР, он уехал преподавать в Восточный Берлин, оттуда в Вену. После этого он поселился в Гамбурге, где преподавал в Высшей школе музыки.

Скончался Михаил Эммануилович Гольдштейн 7 сентября 1989 года.



Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: