Градоначальник Одессы, друг Пушкина, опекун Айвазовского » Новости Одессы | ГРАД
» » Градоначальник Одессы, друг Пушкина, опекун Айвазовского

Градоначальник Одессы, друг Пушкина, опекун Айвазовского

Александр Казначеев
Александр Иванович Казначеев происходил из дворянского рода. Сын рязанского помещика Ивана Васильевича Казначеева и Авдотьи Александровны Шишковой. Служил в канцелярии попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Н. Н. Новосильцева. С 1848 по 1854 — градоначальник Одессы.

Герб рода Казначеевых
В Отечественную войну 1812 был ординарцем при главнокомандующем фельдмаршале князе Голенищеве-Кутузове. Сражался под Бородино, Тарутино, участник осады Дрездена, битвы под Лейпцигом, во время второго похода во Францию служил в чине полковника лейб-гвардии Павловского полка в корпусе генерал-адъютанта графа Михаила Семеновича Воронцова. 

Казначеев. Рисунок ПушкинаС 1823 — правитель канцелярии новороссийского и бессарабского наместника графа M. С. Воронцова. Казначеев дружил с Пушкиным и даже заступался перед наместником, когда, заподозрив поэта в грехах амурного толка, Воронцов распорядился использовать Александра Сергеевича по прямому назначению, направив на борьбу с саранчой.

Казначеев был градоначальником Феодосии, с 17 апреля 1829 года — таврический губернатор. Внёс значительный вклад в благоустройство Симферополя, внимательно относился к нуждам местных жителей, энергично действовал во время бунта в Севастополе, вызванного эпидемией чумы, и в период двухлетнего неурожая и холеры в губернии.

На посту феодосийского градоначальника и таврического губернатора Казначеев всемерно покровительствовал юному Ивану Айвазовскому. Обратив внимание на выдающиеся способности, содействовал его обучению в Симферопольской гимназии и затем в Императорской Академии художеств. На протяжении всей жизни Айвазовский поддерживал дружеские отношения с Казначеевым, был благодарен ему за помощь. Художник написал несколько портретов Казначеева. По проекту Айвазовского и на его личные средства в честь Казначеева был возведён фонтан.

Градоначальником Одессы назначен в 1848. И оставался им 6 лет. После эпидемии холеры в Одессе остались сотни сирот. Благодаря стараниям градоначальника организован детский приют и богадельня.

Кроме того, Александр Казначеев помог открытию 2-ой городской гимназии, а для Ришельевского лицея начали строить новое здание. Гимназия располагалась на углу Преображенской и Полицейской улиц, в доме коллежского секретаря А. Великанова.

Башня водопроводаКазначеев также с полным основанием можно назвать «отцом» первого одесского водопровода. В 1853 году закончили строительство водовода с Дачи Ковалевского. По магистрали длиной 12 километров вода поступала в резервуар возле Черепенникова моста.

Он располагался примерно на перекрестке Большой Арнаутской и Старопортофранковской улиц, неподалеку от Прохоровской. Там построили каланчу, на которой и располагался резервуар объёмом более тысячи тонн.

В феврале 1854 года Александр Казначеев был назначен сенатором и покинул Одессу.
Умер Александр Иванович Казначеев в глубокой старости, в 1880 году в Москве. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...