Одесса – Петербург, счет 4:2 » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесса – Петербург, счет 4:2

Одесса – Петербург, счет 4:2

Сборная Одессы 1913 год
2 ноября 1913 года состоялся финал второго чемпионата России по футболу. В «северной» зоне победили представители Петербурга, в «южной» — одесситы, выигравшие у сборных Николаева — 3:2, Херсона («Херсонский Кружок спорта») — 10:0 и Харькова — 2:0.

Сборная Петербурга
Финал играли в Одессе, поле располагалось на Французском бульваре (рядом со стадионом ОНУ, сейчас на этом месте находятся корпусы биофака). Присутствовало на матче около четырех тысяч человек.

В составе сборной Одессы играли: Давид Каждан, Хаттон, Мартин Мизерский, Иванов, Гизер, Карр, Юлиан Дыхно, Александр Злочевский, Григорий Богемский, Эрнест Джекобс, Хьюберт Тауненд.

Одесситы выиграли 4:2, дважды мяч в ворота отправил Эрнест Джекобс, и по одному разу Хьюберт Тауненд и Григорий Богемский. У Петербурга дважды забил Василий Бутусов.

Журнал «Русский спорт» писал:
Свершилось то, чего никто не ожидал. Такой номер можно назвать для Петербурга прямо холодным душем после горячей бани… Петербург приехал «поиграть», а надо было сражаться.

Чемпионы
По итогам встречи сборная Санкт-Петербурга подала протест, требовала наказать одесскую команду за превышение лимита на иностранцев. В составе сборной Одессы в финальном матче принимали участие четыре легионера.

Таблица первенства 1913По решению Всероссийского футбольного союза максимальное количество иностранных футболистов на поле в составе одной команды не должно превышать трёх. При этом иностранцами не считались подданные других государств, которые постоянно проживали и работали в России не менее двух лет.

Именно поэтому протест Санкт-Петербурга на результат финала со сборной Одессы, касавшийся пункта об иностранцах, не был удовлетворён. Документально засвидетельствовано, что иностранцами, по положению ВФС, могли считаться только Хаттон, Гизер и Карр, потому что британский подданный Джекобс (председатель Одесской футбольной лиги) постоянно жил и работал в Одессе с 1906 года, Хьюберт Тауненд (действительный член Одесского кружка «Футбол» с 9 октября 1911 года) — два года, поэтому и принял участие лишь в финальной игре, когда истёк срок его иностранного статуса.

Главной же причиной аннулирования официального статуса поединка Одесса — Санкт-Петербург послужила полуфинальная игра одесситов с харьковчанами, потребовавших отмены официального статуса этой встречи. ВФС удовлетворил это требование задним числом, что автоматически лишило всероссийский финал юридической силы.

В прессе отмечали:
Господа, которые лишили игроков заслуженных лавров, едва ли в своей жизни выходили футбольное поле и видели мяч.

Петербургская газета «Футболист» в статье «Еще несколько слов о матче Петербург – Одесса» писала:
Одесса по формальным причинам была лишена чемпионства, но ... в декабре в Москве, на обеде, данном Всероссийском футбольным союзом, был тост, провозглашенный за Одессу, хотя и не официальную, но моральную и фактическую победительницу чемпионата России.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...