Герой двух войн » Новости Одессы | ГРАД
» » Герой двух войн

Герой двух войн

генерал-майор М.П. Михайлов
Будущий герой Русско-японской и Первой мировой родился в Одессе в военной семье. Отец Михаила Михайлова, Пантелеймон Авраамович, был сыном простого солдата и начал армейскую службу рядовым.

Михаил Михайлов образование получил в Одесском пехотном юнкерском училище, откуда выпущен в чине прапорщика. Службу проходил в 59-м пехотном Люблинском полку, в Одессе. 

В 1899 – вернулся в город, на этот раз в 60-ый пехотный Замосцкий полк. Осенью 1904 года полк оказался в самом пекле грандиозного Мукденского сражения.

Михайлов, к этому времени уже был в звании полковника, командовал отдельным сводным отрядом, который оборонял деревню Сатхозы. Отбили 4 попытки штурма.

Мукден
Подвиг сводного отряда М. П. Михайлова высоко отмечен командованием. Командир награжден орденами Святого Владимира III степени с мечами  и Святой Анны II степени с мечами, Золотым оружием с надписью «За храбрость».

60-й пехотный Замосцкий полк вернулся с войны, имея в рядах 460 кавалеров Знака отличия Военного ордена (солдатский «Георгий»). Воинская часть в целом получила в награду Георгиевские трубы.

Офицеры 60-го Замосцкого полка
В дальнейшем Михайлов командовал 60-м пехотным Замосцким и 74-м пехотным Ставропольским полками. На Великую войну уже генерал-майор Михаил Пантелеймонович Михайлов вышел в должности командира 1-й бригады пехотной дивизии, с которой участвовал в тяжелейших сражениях.

Особенно бригада Михайлова отличилась в Виленской операции в сентябре 1915 года. Генерал награжден орденами Святого Станислава I степени с мечами, Святой Анны I степени с мечами и Святого Владимира II степени с мечами.

Генерал МихайловВ ноябре 1916 М. П. Михайлов назначен командующим новой, 138-й пехотной дивизией и руководил ею вплоть до Февральской революции. С «демократическими» порядками в армии генерал-майор Михайлов мириться не стал и 25 апреля 1917 зачислен в резерв.

Точно не известно, как сложилась судьба генерала в дальнейшем. Известно, что он был жив на 14 декабря 1917 года и состоял в резерве чинов Одесского военного округа.

В журнале «Часовой» упоминается М.П.Михайлов, проживавший "в России, в тягчайших условиях борьбы за существование" — 1957 год, статья «Одесское военное училище (к 90-летию)».

На этом основании ряд историков определяют дату смерти М.П.Михайлова в период 1939-41 годов. Впрочем, есть исследователи, которые заявляют, что генерал Михайлов был убит солдатами во время Гражданской войны, ссылаясь при этом на некие источники.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...