Талантливый внук великого деда » Новости Одессы | ГРАД
» » Талантливый внук великого деда

Талантливый внук великого деда

Михаил Латри Михаил Латри родился 31 октября 1875 года в семье старшей дочери И. К. Айвазовского Елены Ивановны и врача одесской городской больницы Пелопида Саввича Латри. В три года внук попал под влияние творчества деда, который был его первым учителем живописи.

Внуки Айвазовского
В 1896 году, после окончания Ришельевской гимназии, по рекомендации деда поступил в Петербургскую Академию художеств, в пейзажный класс Архипа Куинджи. В 1902 году окончил курс со званием художника.

Михаил писал пейзажи маслом, темперой и акварелью, многие картины посвятил Крыму и Греции. Участвовал в выставках Академии Художеств, «Новом обществе художников», членом-учредителем которого он был, а также в составе объединения «Мир искусства». Картины репродуцировались в журналах «Мир искусства» и «Огонек».

«Талантливый внук великого деда», писали критики об Алексее Ганзене, о другом внуке Айвазовского.

Но с полным основанием так же можно назвать и Михаила Латри.

"Марина"
В 1920 году с первой волной эмиграции Михаил Латри покинул Крым и обосновался в Греции. Руководил Королевским керамическим заводом в Афинах. Исполнил пейзажи Афин, островов Делос и Миконос, принимает участие в археологических раскопках.

Львы. Делос
В 1924 году смена политической обстановки в Греции заставила Михаила Латри переехать в Париж. Организовал крупную декоративно-художественную мастерскую. По его эскизам изготовлялись вазы, сервизы, панно, лаковые ширмы в стиле ар деко – главным образом для американского художественного рынка.

 В 1935 году провёл персональную выставку в Реймсе, на которой были представлены графические работы и акварели Парижского периода. Написал трактат о пейзаже (не опубликован). 

Французский пейзаж
Умер Михаил Пелопидович Латри 11 февраля 1942 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...