Ученый-подвижник » Новости Одессы | ГРАД
» » Ученый-подвижник

Ученый-подвижник

Саул Яковлевич Боровой
Саул Боровой был коренным одесситом: здесь жили несколько поколений предков. Его родители – адвокат Яков Аронович Боровой и Елизавета Давидовна Бриллинг. 

В 1924 году Боровой закончил юридический факультет Одесского экономического института, и в это же время учился на факультете археологии. Первая печатная работа Борового — перевод с иврита на русский язык статьи об ассимиляции евреев — появилась, когда автору было 16 лет, а первая научная публикация — когда ему не исполнилось и двадцати. 

Саул Боровой - в верхнем ряду слева
Первая монография Борового издана в 1928 году. Это «Еврейская земледельческая колонизация в старой России. Политика, идеология, хозяйство, быт. По архивным материалам». Труд получил высокую оценку у известных специалистов. Всего Боровой опубликовал более 200 работ – несколько монографий, главы вузовских учебников, очерки.

В 1930 году окончил аспирантуру при Центральной научной библиотеке и успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук («Научная библиотека в современных условиях»), которая вышла в Киеве отдельной книгой.

Впоследствии по совокупности публикаций ему были присвоены степени кандидата исторических и кандидата экономических наук. Профессиональная деятельность Борового началась с Еврейской академической библиотеки.

Позже он работал в Центральной научной библиотеке и в госархиве; преподавал в высших учебных заведениях. В частности, четыре десятилетия в Одесском кредитно-экономическом институте (Нархоз).

Саул БоровойВ 30-е годы Боровой сосредоточился на истории еврейства. Он обнаружил в архиве Запорожской Сечи множество документов на еврейском языке, которые легли в основу его докторской диссертации «Исследования по истории евреев на Украине XVI—ХVIII вв.» (1940). Один из главных результатов его исследований состоит в том, что он показал: доля евреев в запорожской среде была достаточно значительной — в некоторых случаях они даже выступали как самостоятельные отряды.

В определенный момент он переключился на историю банковского дела в России, стал крупнейшим в стране специалистом в этой области. Многие его труды, включая монографию «Кредит и банки в России. Середина XVII в. — 1861 г.», получили заслуженное признание в научных кругах. 

Кроме того, Саул Боровой много внимания уделял истории Одессы в разных ее аспектах. Его перу принадлежат очерки по истории города, статьи об истории книгопечатания в Одессе, библиотеках и музеях, об одесском годе Пушкина.

Последние исследования С. Я. Борового посвящены гибели евреев Одессы в годы оккупации. Вообще он был ученым с необычайно широким диапазоном научных интересов. 

Умер Саул Яковлевич Боровой в 1989 году в Москве, но похоронен в родном городе. После смерти опубликована книга воспоминаний учёного. 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...