Писатель, разведчик, диверсант » Новости Одессы | ГРАД
» » Писатель, разведчик, диверсант

Писатель, разведчик, диверсант

Овидий Горчаков
Овидий Александрович Горчаков родился в Одессе 28 октября 1924 года. Редкое имя связано с тем, что родители познакомились в городе Овидиополь. По преданию, там жил сосланный римским императором Августом великий поэт Овидий. По словам писателя, «наверное, поэтому я с шести лет начал писать стихи, а потом — рассказы и даже романы». 

Горчаков в годы войныВ годы Великой Отечественной Овидия Горчакова друзья именовали Виктором, Витей. Многим фронтовикам Горчаков также известен под позывным "Спартак". 

видий Горчаков несколько раз работал в тылу врага, руководил разведгруппой в Польше и в Германии. Один из самых известных военных подвигов Овидия Горчакова – спасение заминированного немцами Кракова. Стал одним из прототипов майора Вихря — героя повести Юлиана Семёнова.

Семенов не скрывал, что некоторые черты другой его герой, Штирлиц, «позаимствовал» именно у Горчакова. Примечательна также уникальная эвакуация из немецкого тыла польского правительства во главе с маршалом Марианом Успыхальским. За эту операцию Горчаков был награжден орденом "Виртути милитари". В Советском Союзе было всего три человека с такой наградой.

В 1957 году окончил Литературный институт имени Максима Горького.

Вместе с Василием Аксеновым и Григорием Поженяном, под псевдонимом Гривадий Горпожакс, сочинил авантюрно-пародийный роман «Джин Грин — неприкасаемый. Карьера агента ЦРУ № 14». Это было по тем временам явным литературным хулиганством.

Автор документальных книг и очерков:  «В головном дозоре РККА»,  «Страницы большой жизни»,  «Командарм невидимого фронта», «Судьба командарма невидимого фронта», «Он с живыми в строю», «Внимание: чудо-мина!», «Накануне, или Трагедия Кассандры», «„Максим“ не выходит на связь», «Лебединая песня», «Он же капрал Вудсток», «Хранить вечно», «От Арденн до Берлина», «Лебеди не изменяют», «Я живу средь Клетнянского леса».

Горчаков
С польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма. Автор романа «Если б мы не любили так нежно» («Исторический роман о Джордже Лермонте, родоначальнике русского рода Лермонтовых и его смутном времени»). 

Умер Овидий Александрович Горчаков 28 апреля 2000 года в Москве. Его прах, согласно завещанию, был развеян над Хачинским лесом в Могилевской области. Именно здесь в 1942 году Горчаков был впервые десантирован в тыл врага.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...