Одесский Лев » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесский Лев

Одесский Лев

Лев Исаевич Славин
Лев Славин родился в семье одесского служащего 27 октября 1896 года. Семья с 1909 года жила в доме №16 по улице Нежинской. Лев учился в гимназии Илиади. В аттестате указано: «при отличном поведении обнаружил нижеследующие знания» – пятерки (латынь и французский), четверки по русскому и церковнославянскому языкам и словесности, философской пропедевтике, немецкому и истории, тройки по математике, физике, географии, законоведению. 

Славин в молодостиПоступил в Новороссийский университет, где проучился всего полгода. С 1-го курса призван в армию в качестве вольноопределяющегося. События этого периода жизни стали основой романа «Наследник».

Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец» вывел Славина под именем «Наследник», намекая и на роман, и на то, что Лев Исаевич стал преемником первой волны литературных «звезд» Одессы.

Славин воевал на фронтах четырех войн, кроме Первой мировой, в Монголии, на финской, Великой Отечественной. Орден Красной Звезды в 1945 писатель получил по личному представлению маршала Г.К. Жукова.

Полтора блокадных года провёл в Ленинграде. Однажды в зал гостиницы «Астория», в котором были журналисты, попала «зажигалка», все разбежались. Славин вытащил пальму из кадки и корнями потушил огонь.

Закончил войну он в Берлине. Страницы документального очерка «Последние дни фашистской империи» запечатлели картины краха гитлеровского рейха.

Начал писать еще в 20-ых, в родном городе, входил в «Коллектив поэтов». Первые рассказы опубликованы в одесском журнале «Коммунист».

В 1924 году Славин переехал в Москву и работал в газете «Гудок».  В 1934 году на сценах советских театров появилась его пьеса о гражданской войне — «Интервенция».

Лев Славин написал воспоминания о И.Бабеле, А.Платонове, Всеволоде Иванове, М.Светлове; он автор биографий Герцена («Ударивший в колокол»), Белинского («Неистовый»), Домбровского («За нашу и вашу свободу!»). В 1976 году в «Новом мире» Славин опубликовал «Арденнские страсти» — роман о событиях на Западном фронте. Произведение привлекло всеобщее внимание.

Лев Славин работал в кино. До войны написал сценарий фильма «Возвращение Максима». По повести «Мои земляки» Леонид Луков поставил знаменитый фильм «Два бойца» c Марком Бернесом и Борисом Андреевым в главных ролях.

"Два бойца"
По пьесе «Интервенция» Геннадий Полока снял одноименный фильм с Владимиром Высоцким в главной роли. Фильм пролежал 20 лет на полке, прежде чем вышел на экран. Популярна была лирическая комедия с Мариной Неёловой «Дамы приглашают кавалеров», снятая по мотивам рассказа Льва Славина «Кафе «Канава».

Умер Лев Славин 4 сентября 1984 года в Москве.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...