В Одессе завершено строительство «Дома Навроцкого» » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе завершено строительство «Дома Навроцкого»

В Одессе завершено строительство «Дома Навроцкого»

Дом Навроцкого
Дом на Ланжероновской построен по проекту архитектора И.Ф.Яценко для редактора и издателя «Одесского листка» Василия Васильевича Навроцкого.

На церемонии освящения дома присутствовал Григорий Маразли, представители власти, журналисты, деятели искусства. 

Александр Дерибас писал о Василии Навроцком:
Весь пропитанный одесской жизнью, в центре всех ее общественных событий, знакомый решительно со всеми мало-мальски интересными людьми Одессы, осведомленный из первоисточников обо всех новостях, живой, отзывчивый, человеколюбивый Василий Васильевич был «ходячею Одессою». Он не любил делиться своими сведениями с отдельными лицами. У него был свой орган, свой «Одесский листок», через посредство которого он говорил со всеми одесситами сразу. Все знать и делиться со всеми — таков был его девиз. 

в.В. Навроцкий
Василий Васильевич ничего не оставлял для себя, да и от своих сотрудников требовал, чтобы они отдавали газете все дочиста, что они имели в запасе. Ни разу за 38 лет существования при нем «Листка» он не пришел в редакцию спокойный.

Создав из ничего, из бесплатного листка объявлений, крупнейший на юге России орган печати и сделавшись из бедного труженика состоятельным человеком, Василий Васильевич, в основных чертах своего характера, остался до конца жизни все таким же скромным и симпатичным человеком, каким он приехал в Одессу.

Многих привлекала Одесса как центр возможного обогащения. Но В.В. искал в Одессе не богатства, а труда. Менее всего к нему подошла бы характеристика дельца. Сам проживший между дельцами и много от них пострадавший, он по натуре был совершенно не способен к аферам. Он честно повел честное дело, и развитие «Листка» было заслуженною наградою его личного неусыпного труда на благо одесситов.


Стены «дома Навроцкого» построены из красного кирпича и ракушечника. Декоративное убранство фасадов и интерьеров решено в пышных формах псевдобарокко. 

По всем фасадам дом окружают множество львов – на Ланжероновской семь, два на фасаде со стороны Оперного театра, девять со стороны Пале-Рояля.

Лев
Парадный вход в редакцию «Одесского листка» организован на оси торцового фасада. Там же находились типография и читальный зал. Здесь работал известный журналист, критик и фельетонист Влас Дорошевич.

Ланжероновская №8В начале 1920 года газета была закрыта. Место «Одесского листка» заняла газета «Одесский коммунист», потом — «Станок». Затем здание передали под жилой дом. В первом этаже размещались конторы, а с 1946 года — Воднотранспортное (Жовтневое) районное бюро ЗАГС.

Дом Навроцкого часто снимали в кино. Он попал в кадр фильма «Старик Хоттабыч». Там состоялось похищение невесты («Любимая женщина механика Гаврилова»), из него выбегали танцующие страховые агенты («Приморский бульвар»). 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...