Рина родилась в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » Рина родилась в Одессе

Рина родилась в Одессе

Рина Зеленая
Екатерина Васильевна Зеленая родилась 25 октября 1901 года  в Ташкенте. Она была вторым ребенком  в семье, у нее были старший брат Иван и младшая сестра Зинаида.

Во время Гражданской войны, отца  по службе переводят  в Одессу, и именно здесь появилась актриса Рина Зеленая, о чем лучше всего рассказала сама Екатериина Васильевна.

Рина Зеленая«Очень нужно записать вот что: люди часто интересуются моей фамилией. Одни спрашивали, почему я выбрала такой псевдоним, а другие уверяли меня, что я родилась в Одессе и что я дочь одесского градоначальника Зеленого, поэтому у меня такая фамилия. Мне приходилось отказываться от такого родства не только потому, что одесский градоначальник в свое время был предметом насмешек для знаменитого клоуна А. Дурова, но просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал.

Отец рассказывал мне, что в годы революции его вызвали куда-то, чтобы уточнить обстоятельства его деятельности как градоначальника Одессы и узнать, почему он не указывает этого в анкетах. Отец сообщил, что никогда не бывал в Одессе до революции, и ему не привелось быть градоначальником.
— Как вы можете это доказать?— спросили его.

— Может быть, доказательством служит то, — ответил, подумав, отец, — что одесский градоначальник Зеленый давно умер, а я чувствую себя прекрасно.  И его отпустили.

Так что фамилия у меня своя собственная. А вот имя — Рина, которое ни в ком не вызывает сомнений, оно не настоящее, оно уменьшительное и является половинкой моего полного имени Екатерина. Когда писали первую афишу, на ней длинное имя не поместилось, только — Рина. И почему-то это сразу оказалось коротко и удобно. И так и осталось. А маленькие дети очень часто считали и считают, что это одно слово: РИНАЗЕЛЕНАЯ. Так и пишут каракулями в письмах. И я себя тоже так рассматриваю.

Когда начиналась наша театральная жизнь, на афишах писали имя, отчество и фамилию. У меня получились имя и фамилия. Потом это стало модой — писать именно так. Теперь опять пишут более солидно, с отчеством».

Первой сценой для актрисы стал любительский театр «Крот» в Одессе. Аббревиатура расшифровывается так: Конфрерия Рыцарей Острого Театра. Театр помещался в подвале. Шли пародии на оперетты. Потом это стало для всех маленьких театров тривиальным приемом, но тут все было в первый раз, все надо было придумывать самим. 

После возвращения в Москву Рина Зеленая работала в театре «Не рыдай», оказавшимся знаменитым кабаре. На этой сцене Рина в основном пела. Куплеты для комичной девушки сочиняли Матвей Блантер и Юрий Милютин. Позднее работала в «Балаганчике», в Петрограде, но недолго. Когда в Москве открывался театр Сатиры, вспомнили про актеров знаменитого «Нерыдай» и пригласили Зеленую в новую труппу. 

Дебютом в кино стала лента с символическим названием «Путевка в жизнь», первая звуковая «фильма». Рину Зеленую пригласили петь блатные куплеты. Из-за технических неполадок в окончательную версию попал всего один эпизод.

Путевка в жизнь
Рина Васильевна обожала кино и соглашалась даже на небольшие роли. Иногда ее работа привлекала больше внимания, чем главные героини картины. Очень яркой получилась роль в комедии «Подкидыш». Изначально персонажа не было. Но по ходу съемок Зеленая и Агния Барто, которые и написали сценарий, решили добавить новую героиню, а Рина безупречно изобразила ее на экране.

Позднее Зеленая в комедии «Весна» переписала под себя роль гримера, изначально предназначавшуюся мужчине. Она на ходу выдумывала реплики, в том числе ставшую крылатой фразу «Такие губы сейчас не носят!».

Весна
Потом были небольшие, но яркие роли в фильмах «Девушка без адреса», «Дайте жалобную книгу» и других. И, разумеется, сказки: «Три толстяка», «Внимание, черепаха!», «Чиполлино», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку». Как не  вспомнить множество мультфильмов, в которых звучит голос Рины Зеленой.

Последней ролью актрисы стала миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе. В последней части актриса снималась в возрасте 85-ти лет. 

Миссис Хадсон

Надо сказать, бурный роман у Рины Зеленой был со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Когда она узнала, что Кольцов женат, отказалась разбивать семью и прекратила отношения. Вскоре она познакомилась с архитектором Константином Топуридзе, ставший главным мужчиной в ее жизни

Рина Зеленая с мужем
В 1981 году Рина Зеленая написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы».

Последние годы жизни Рина Зеленая почти ничего не видела, а также с трудом передвигалась после перелома бедра. Из-за этого с конца 1980-х годов Рина Васильевна жила в Доме ветеранов кино. 

Тем не менее, она до последних дней сохраняла оптимизм и уникальное чувство юмора. Когда актриса упала в парке и не могла подняться самостоятельно, то воскликнула: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»

Рина Васильевна Зеленая
Также подшучивала актриса и над собственными званиями и наградами. Когда друзья удивлялись, что Рина Зеленая до сих пор не народная артистка СССР, она отвечала: дадут за 40 минут до смерти. Эта шутка оказалась пророческой.

Михаил Горбачев подписал указ о присвоении Рине Зеленой этого звания 1 апреля 1991 года, а через несколько часов Рина Васильевна Зеленая скончалась.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...