Дирижер Парада Победы » Новости Одессы | ГРАД
» » Дирижер Парада Победы

Дирижер Парада Победы

С. Чернецкий Парад Победы
Он является самым выдающимся отечественным военным композитором XX века. Им написано свыше 100 маршей, а также патриотические песни и другие произведения. Среди наиболее известных и популярных маршей: знаменитый «Парад», торжественный марш «Рокоссовский», «Салют Москвы», «Марш танкистов», «Марш гвардейцев-миномётчиков», «Слава Родине», «Вступление Красной Армии в Будапешт», «Вступление Советской Армии в Бухарест».

Семен Чернецкий
Отец, Исай Александрович Штембер, был скрипачом и преподавателем игры на скрипке; мать, Дора Исаевна Чернецкая — преподавателем игры на фортепиано. Все три сестры — Эсфирь, Надежда и Вера — стали пианистками.

Первые уроки музыки дала мать, затем он учился в музыкальных классах при Одесском отделении Императорского русского музыкального общества по классу тромбона и фортепьяно.

В 1900 году, из-за тяжёлого материального положения семьи после смерти отца, не окончив училища, Семен Чернецкий отправлен в Кишинёв к старшему брату матери. Исаак Исаевич Чернецкий был капельмейстером 24-го Лубенского полка. В Кишинёве окончил музыкальные классы отделения Императорского русского музыкального общества и решил посвятить себя военной музыке.

В 1903 году во время еврейского погрома участвовал в организации самообороны, был тяжело ранен и потерял левый глаз.

До 1908 года служил капельмейстером 14-й артиллерийской бригады в Кишинёве, затем 60-го пехотного Замосцского полка в Одессе, преподавал музыку и хоровое пение.

 В 1911 году поступил в Петербургскую консерваторию, которую окончил по оркестровому классу А. К. Глазунова, по классу дирижирования Н. Н. Черепнина, по классу инструментовки М. О. Штейнберга, по классу композиции Я. Витола. Глазунов заметил дарование Чернецкого, дав ему такую характеристику: «С. А. Чернецкий — отлично подготовленный музыкант. Зная большой дирижерский опыт Чернецкого, а также признавая сделанные им успехи за время пребывания в консерватории, я смело могу рекомендовать С. А. Чернецкого как даровитого и вполне умелого руководителя оркестрами».

В 1918 году Семён Александрович поступил на службу в Красную Армию в должность начальника секции военных оркестров Петроградского окружного военного комиссариата. Затем его назначили инспектором военных оркестров Петроградского военного округа.

В 1926 году, сохраняя пост инспектора военных оркестров РККА, Семён Александрович выступил организатором сводного (именуемого также «тысячетрубным») оркестра Московского гарнизона, который возглавил спустя 10 лет. 

Чернецкий оркестр
В 1937 году, Семён Александрович открыл три военно-музыкальные школы: в Одессе, в Петрограде и в Москве. В Одессе, в частности, в военно-музыкальную школу С. А. Чернецкий лично отбирал ребят из детских домов.

В том же году во время парада на Красной площади, сводным оркестром которого дирижировал Чернецкий, произошла встреча со Сталиным, которая могла стоить талантливому дирижёру и композитору жизни. 

Дирижер Чернецкий
По давней традиции дирижёр должен был находиться спиной к оркестру. Но такое положение не всегда позволяло разглядеть его дальним рядам оркестрантов. Проходя с оркестром по Красной площади, оказавшись напротив мавзолея, на трибуне которого стояло всё правительство страны во главе со Сталиным, Чернецкий неожиданно повернулся лицом к оркестру, оказавшись спиной к трибуне с правительством. Это вызвало возмущение и негодование правительственной верхушки.
 
По окончании парада Семёна Александровича вызвали с докладом, на что он спокойно, по-военному, рапортовал:
Товарищ Сталин! Я очень уважаю вас. Но и никакого морального права не имею дирижировать вами, стоя к вам лицом. Я должен дирижировать военными музыкантами.

Такой ответ удовлетворил Сталина и скандал так и не разразился. 

Чернецкий перед войной
На знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года Чернецкий руководил сводным оркестром.

В 1946 году паралич приковал композитора к постели, тем не менее, он смог присутствовать в жюри на Всеармейском соревновании военных оркестров. Также он продолжал писать музыку.

Генерал-майор Чернецкий был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

С.А. Чернецкий
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...