Последний классик в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » Последний классик в Одессе

Последний классик в Одессе

Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье, родители – Алексей Николаевич и Людмила Александровна. Уже в гимназии начал писать стихи. В 1887 году впервые напечатано стихотворение «Над могилой Надсона».

К наступлению нового века Иван Бунин становится известным писателем, дружит с Чеховым, Короленко. Он становится  дважды лауреатом Пушкинской премии Академии Наук, в 1909 избран почетным академиком по разряду изящной словесности.

Вся жизнь И. А. Бунина прошла в странствиях: «Я чувствовал, что я чужой всем званиям и состояниям... Я жил, на всех и на всё смотря со стороны, до конца ни с кем не соединяясь... И по-прежнему дома не сиделось».

Бунин, Горький, Шаляпин и другие
Впервые Бунин приехал в Одессу летом 1896 года – жил три дня на даче у Александра Митрофановича Федорова. А всего Одессу посетил более 30 раз.

Иван БунинОн стал членом Литературно-артистического общества, часто выступал на литературных вечерах с чтением рассказов Чехова, читал свои произведения.

В Одессе Бунин работал над над стихами и прозой. Его связывала дружба с членами «Товарищества южнорусских художников»: Петром Нилусом, Евгением Буковецким, Владимиром Куровским. 

Сретенская церковьВ Одессе Бунин первый раз (официально) женился, на Анне Цакни, венчание состоялось в Сретенской церкви – на Новом базаре. Они жили на Херсонской №44 (В настоящее время флигель снесен). Там родился его единственный сын Коля. Примечательно, что Бунин уехал еще до его рождения, мальчика Бунин почти не видел, но фотографию рассматривал перед собственной смертью. Коля умер пятилетним от скарлатины.

Анна Цакни потом выйдет замуж за Александра Михайловича Дерибаса. В их доме имя Бунина было под запретом.

Анна Цакни
На улице Княжеской дом 27 Бунин снимал у Буковецкого 3 комнаты и писал «Окаянные дни». Расставание с Родиной тоже произошло в Одессе, в 1920 году. Сейчас там музей Ивана Алексеевича Бунина и художника Буковецкого.

Княжеская 27
В эмиграции жил во Франции. Написал повесть «Митина любовь», роман «Жизнь Арсеньева», цикл рассказов «Темные аллеи», действие одного из них «Галя Ганская» происходит в Одессе.

В 1933 году писатель удостоен Нобелевской премии по литературе, с формулировкой «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Бунин нобелевский лауреат
Иван Алексеевич Бунин скончался 8 ноября 1953 года в Париже.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...